В Нижнем Новгороде прошли задержания активистов НБП

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

В Нижнем Новгороде накануне прошли задержания активистов запрещенной НБП – Екатерины Буничевой, Антона Захарова и Александра Зайцева. Кроме того, был задержан депутат Национальной Ассамблеи Юрий Староверов, сотрудничающий с местным...

В Нижнем Новгороде накануне прошли задержания активистов запрещенной НБП – Екатерины Буничевой, Антона Захарова и Александра Зайцева. Кроме того, был задержан депутат Национальной Ассамблеи Юрий Староверов, сотрудничающий с местным филиалом «Новой газеты». Об этом «Новой» сообщил исполнительный директор Общества Российско-Чеченской дружбы Станислав Дмитриевский.

«Причина задержания была в том, что нацболы повесили растяжку над одном из городских виадуков с требованием отставки Путина. А в тот же день на площади Ленина с участием губернатора и мэра прошел митинг в поддержку антикризисных мер правительства. Туда согнали всех сотрудников местного автозавода, работа которого практически остановилась. И вот нацболы отправились на этот митинг, держа в руках антипутинские баннеры. Но до площади Ленина они не дошли – по дороге их задержали. Одного из нацболов отпустили, поскольку он несовершеннолетний. Остальным же дали по пять суток за «неповиновение сотрудникам милиции», - рассказал Дмитриевский.

По его словам, депутата Национальной Ассамблеи, сотрудника местной «Новой газеты» Юрия Староверова милиция задержала в тот момент, когда он входил в редакцию. «Тем утром он как раз встречался с нацболами, а потом поехал на работу. Но его задержали, обвинив в том, что он ругался матом и вел себя с сотрудниками милиции оскорбительно», - добавил Дмитриевский.

По его словам, о судьбе Староверова коллегам ничего не было известно до сегодняшнего утра. «Мысли, - говорит Дмитриевский, -были самые плохие, потому что Юре неоднократно угрожали сотрудники УБОПа, собственно, они его и задерживали…».

Сегодня утром над Староверовым состоялся суд. Свидетелями защиты выступали писатель Захар Прилепин и сам Станислав Дмитриевский. Несмотря на положительные характеристики, данные свидетелями на коллегу, суд приговорил Староверова к пяти суткам.

Сразу после суда Юрий Староверов в знак протеста объявил голодовку.

В настоящее время все четверо арестованных отбывают наказание в нижегородском приемнике-распределителе на ул. Пахомова, 54. Напомним, среди арестованных есть женщина, Екатерина Буничева работает в школе учителем математики.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera