Вопрос о приемлемости жалобы по корпоративному делу ЮКОСа рассмотрит сегодня палата Европейского суда по правам человека в Страсбурге

Политика

Быть или не быть делу «ЮКОС против России»? – ответ на этот вопрос и предстоит дать сегодня палате Европейского суда. Другими словами, Страсбург определит – рассматривать жалобу в процессе или нет. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой...

Быть или не быть делу «ЮКОС против России»? – ответ на этот вопрос и предстоит дать сегодня палате Европейского суда. Другими словами, Страсбург определит – рассматривать жалобу в процессе или нет. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на свои источники. Издание напоминает, что бывшая компания Михаила Ходорковского обратилась в Страсбург почти пять лет назад. Газета отмечает, что помимо процедурных проблем возникли трудности с судьей от России, который обязательно должен участвовать в делах с участием нашей страны. Постоянный судья Анатолий Ковлер взял самоотвод, причины которого не пояснил, и в «деле ЮКОСа» участвовать не будет. Вместо него делегирован профессор Санкт-Петербургского университета Валерий Мусин – в прошлом году заседания срывались дважды из-за его болезни. Сейчас Мусин в Страсбурге. Между тем, говорится в статье, признание жалобы приемлемой создаст высокую вероятность ее удовлетворения, что может иметь для России серьезные репутационные и политические последствия.

Как отмечает издание со ссылкой на экспертов, при решении вопроса о приемлемости жалобы отсекается подавляющее большинство обращений в Страсбург.

По сообщ. «Эха Москвы»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera