Саратовская область. Сокращены бюджетные расходы на чиновников и депутатов

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

До конца года приостановлены выплаты материальной помощи и компенсаций на санаторно-курортное лечение, положенных областным чиновникам и депутатам. По предложению губернатора такой закон приняла региональная дума. Кроме того, местное...

До конца года приостановлены выплаты материальной помощи и компенсаций на санаторно-курортное лечение, положенных областным чиновникам и депутатам. По предложению губернатора такой закон приняла региональная дума. Кроме того, местное правительство обязалось сократить расходы на телефонную связь, транспорт, обслуживание имущества и т.д. Эти меры позволят бюджету сэкономить 619 миллионов рублей.

Высшие должностные лица региона (губернатор, министры, члены избирательной комиссии, депутаты) временно лишатся ежегодной материальной помощи в размере двух окладов на общую сумму 15,5 миллиона рублей. Госслужащие рангом помельче (от самого младшего клерка до заместителя министра) останутся без компенсации за неиспользованные оздоровительные путевки. Ранее на эти цели выплачивалось от 30 до 60 тысяч рублей в зависимости от должности. На них бюджет сэкономит 170,5 миллиона рублей. Выплаты приостанавливаются с 1 января до 31 декабря 2009 года. Отдадут ли чиновникам деньги по окончании этого срока, неизвестно. Как сказано в пояснительной записке к новому закону, принятые меры «позволят сократить объем средств, предусмотренных на содержание органов власти, на девять процентов». То есть, как нетрудно подсчитать, всего на чиновный аппарат в бюджете было выделено более 2 миллиардов рублей.

Кроме того, как заявил губернатор Павел Ипатов, 433 миллиона рублей сэкономят на различных бытовых нуждах. В частности, урежут траты на услуги связи, транспорт, содержание зданий и т.д. Интересно, что самые значительные сокращения (от 23 до 57 процентов средств) намечены по статьям с загадочными названиями «прочие выплаты», «прочие услуги» и «прочие расходы». По словам главы региона, освободившиеся деньги перебросят на «поддержку наиболее незащищенных категорий граждан, прежде всего, ветеранов». Каким образом это будет сделано, пока неизвестно. Как сообщили в пресс-службе губернатора, «нормативно-правовое обоснование уже разрабатывается».

Прошлой осенью господин Ипатов пообещал уменьшить количество чиновников на пять процентов. По его словам, более масштабные увольнения оказались бы невыгодны бюджету, так как «чиновник хорошо защищен законодательством, в случае сокращения ему выдается трехмесячное пособие и другие выплаты». Как рассказали в пресс-службе, реальных уволенных будет немного, в большинстве ведомств сократили незанятые вакансии или отказались от надбавок к жалованию, чтобы снизить расходы на требуемый процент.

На заседании парламента депутаты задумались, от какой еще роскоши можно было бы отказаться. Как выяснил депутат от «ЕР» Александр Ландо, областной министр транспорта в прошлом году потратил на авиаперелеты в бизнес-классе 420 тысяч рублей, а командировочные расходы всех законотворцев составили 850 тысяч. По мнению депутата от КПРФ Ольги Алимовой, власти пытаются «экономить на скрепках и мелких клерках». «Сейчас приостановлены выплаты консультантам, ведущим и младшим специалистам, зарплата которых не превышает 10 тысяч рублей. У них последнее отняли. Всего экономия составит 0,3 процента от 55-миллиардного областного бюджета. При этом 53 члена представительной делегации поехали в Германию на сельскохозяйственную выставку, пиво дегустировать!» - говорит госпожа Алимова. Она предлагала сократить пять из десяти комитетов областной думы (по регламенту, по физкультуре, по местному самоуправлению, аграрный и по общественным отношениям), а также некоторые подразделения исполнительной власти—министерство инвестиционной политики и представительство правительства области при правительстве РФ. Однако остальные депутаты эту инициативу не поддержали.

Против излишнего аскетизма высказалась областная прокуратура. По ее мнению, отмена доплат чиновникам «повлечет снижение уровня социальных гарантий государственных служащих». Это не согласуется с федеральным антикоррупционным законодательством, в котором повышение жалования начальству названо одной из основных мер по профилактике взяточничества. Как говорит старший помощник областного прокурора Олег Петров, надзорное ведомство пока не решило, будет ли оно требовать восстановления урезанных выплат.

Отметим, что с необходимостью экономить саратовские власти согласились не сразу и начали не с себя. Осенью дума одобрила повышение денежного вознаграждения чиновников на 21 процент с 1 ноября (при том, что жалование высших лиц в 2008 году уже увеличивалось на 26,5 процентов с 1 февраля и еще на девять процентов с 1 июля и с 1 октября). В декабре дума отказалась отменить льготную пенсию для членов областного правительства (сейчас сумма вместе с доплатой составляет от 40 тысяч рублей) и преференции для губернатора, который в случае досрочного прекращения полномочий может в течение года получать пособие в размере прежнего жалования, имеет право на бесплатные путевки и 100-процентное возмещение расходов на жилищно-коммунальные услуги. Зато депутаты отложили на год действие пяти законов, предусматривавших новые виды социальных выплат для беременных, молодых матерей, инвалидов и малоимущих (под эти законы подпадали около 160 тысяч семей). На бедных казна сэкономила более 460 миллионов рублей.

По сведениям саратовской инспекции по труду, долги по зарплате в области достигают 8,5 миллиона рублей. В режиме «неполной занятости» (то есть при сокращенном рабочем дне или рабочей неделе) трудятся 29 тысяч человек. Уже потеряли работу 20,7 тысячи человек. В первом квартале ожидается сокращение 7 тысяч сотрудников. Какой-то «подушки безопасности», которая позволила бы продержаться некоторое время, у них нет. Как сообщает Саратовстат, в ноябре средняя зарплата по региону составляла 12,6 тысяч рублей. При этом прожиточный минимум в четвертом квартале 2008 года увеличился до 4,2 тысячи рублей. За чертой бедности живут 418 тысяч человек, то есть 16,2 процента населения области.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera