Генпрокуратура отказалась поддержать уголовное преследование депутата Драганова и вернула его дело в СКП

Политика

Генеральная прокуратура отказалась поддержать уголовное преследование депутата от «Единой России» Валерия Драганова, пишут «Ведомости» со ссылкой на заместителя генпрокурора Сабира Кехлерова. Ведомство сочло проведенное расследование...

Генеральная прокуратура отказалась поддержать уголовное преследование депутата от «Единой России» Валерия Драганова, пишут «Ведомости» со ссылкой на заместителя генпрокурора Сабира Кехлерова.

Ведомство сочло проведенное расследование неполным и вернуло его в СКП РФ. Генеральный прокурор Юрий Чайка решил, что собранных доказательств недостаточно, чтобы выйти в Госдуму с представлением о лишении депутатской неприкосновенности.
СКП полагает, что Драганов, в 1998-1999 годах занимавший пост председателя Государственного таможенного комитета, превысил полномочия, когда участвовал в заключении соглашений о переводе счетов территориальных таможенных органов из коммерческого банка «Мост-Банк» в «Росбанк».

По мнению самого Драганова, он не превышал полномочий и действовал в государственных интересах. Эту точку зрения недавно поддержал спикер Думы Борис Грызлов.

Напомним, 9 декабря 2008 года Верховный суд позволил привлечь Драганова к уголовной ответственности по статьям «превышение должностных полномочий» и «халатность». Однако сделать это можно только по решению Государственной думы о лишении депутата неприкосновенности, а обратиться с таким представлением в законодательный орган может лишь генпрокурор.

Впрочем, напоминают «Ведомости», недавно Верховный суд внес в Госдуму законопроект, согласно которому его решение не будет требоваться для возбуждения дел против лиц с неприкосновенностью. Если законопроект одобрят в его нынешнем виде, решения по уголовным делам в отношении депутатов будет принимать генпрокурор.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera