Екатеринбург. Выпущен из СИЗО глава ГИБДД Свердловской области, задержанный за нападение на фотографа

Политика

Начальник ГИБДД Свердловской области Юрий Демин, который был задержан за нападение на фотографа и подозревается в превышении должностных полномочий, выпущен из изолятора временного содержания под обязательство о явке. Об этом «Интерфаксу»...

Начальник ГИБДД Свердловской области Юрий Демин, который был задержан за нападение на фотографа и подозревается в превышении должностных полномочий, выпущен из изолятора временного содержания под обязательство о явке. Об этом «Интерфаксу» сообщили в областном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Как стало известно, поскольку дело вызвало общественный резонанс, дело Демина передано для расследования в следственный отдел по Екатеринбургу СУ СКП РФ по Свердловской области.

Полковника Юрия Демина подозревают в том, что 8 января у Театра драмы в Екатеринбурге во время акции против повышения пошлин на импортные автомобили он ударил фотокорреспондента местного интернет-портала Екатеринбург News Юрия Баска и сломал ему дорогостоящий фотоаппарат Olimpus.

Как сообщает «Новый регион», к материалам уголовного дела приобщены видеоматериалы с камер наблюдения, расположенных у театра, где произошел конфликт между полковником Деминым и фотокорреспондентом. Кроме того, следователи собрали и приобщили к делу порядка 10 свидетельских показаний.

Ранее на пресс-конференции сам Демин заявил, что вины своей он не признает. По словам полковника, Юрий Басок, фотографируя, «чуть на шею не залезал». «Я его раз вежливо попросил, два попросил, потом просто вежливо отодвинул», - объяснил полковник.

По словам потерпевшего Юрия Баска, гнев начальника ГИБДД вызвал тот факт, что он снимал его служебную Audi-А8, припаркованную вопреки принятым ПДД на пешеходном переходе. «Я не знал, чья эта машина. Стал фотографировать. Позже, как потом выяснилось, ко мне подошел Демин, начал мешать съемке и послал меня на три буквы... После чего он вернулся к машине, где стояла группа милиционеров. Я подошел узнать, почему мне запретили съемку, а он меня ударил по лицу и попал в фотоаппарат», - сообщил СМИ Басок. Теперь он хочет получить извинения от полковника и 8 тысяч рублей на ремонт камеры.

По данному факту следственный отдел по Верх-Исетскому району Екатеринбурга СУ СКП РФ по Свердловской области возбудил уголовное дело по п.«а» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

Начальник ГИБДД был задержан во вторник вечером и помещен в изолятор временного содержания. В ночь на среду следствие провело обыск в квартире Демина.

Как сообщили в следственном отделе по Верх-Исетскому району Екатеринбурга СУ СКП РФ по Свердловской области, Демин еще не был допрошен в рамках расследования дела. В ближайшее время будет решаться вопрос об избрании меры пресечения для полковника, следствие еще не приняло решение, о какой мере будет ходатайствовать в суде. Речи о предъявлении обвинения пока не идет.

Накануне появилась первая версия скандального задержания начальника ГИБДД Свердловской области. Как сообщал «Новый регион» со ссылкой на источники в областном ГАИ, задержание Демина инициировал новый полпред президента РФ в УрФО Николай Винниченко.

«Ходят упорные слухи о том, что задержание Демина инициировал новый полпред президента РФ в УрФО Николай Винниченко. По приезде в Екатеринбург он запросил аналитички на всех руководящих чинов региона, в том числе на Демина. Портрет главного госавинспектора, очевидно, не привел Винниченко в восторг. Одни его перепалки с автоправозащитниками, в том числе скандалы с задержанием и избиением Кирилла Форманчука по прозвищу Медвед чего стоят... После тщательного изучения личного дела Демина, говорят, и был отдан приказ о задержании», - сказали источники издания в областном ГАИ.

Официально данную информацию никто не комментирует.

Как отмечают в правоохранительных органах, иного наказания, кроме лишения свободы, статья, по которой возбуждено уголовное дело в отношении Демина, не предусматривает. Обвинение по закону должно быть предъявлено полковнику в течение 10 суток с момента задержания.

По мнению экспертов, дело в отношении Демина может развалиться в суде. Побои представителя СМИ не были документально оформлены, в материалах уголовного дела имеется только подтверждение разбитого фотоаппарата.

Как считают правозащитники, преступление, совершенное Деминым в отношении журналиста, не подходит к квалификации возбужденного в отношении него уголовного дела, поскольку насилия в данном случае не было. В связи с этим дело может быть переквалифицировано или вовсе рассыпаться в суде.

Добавим, что по приказу начальника ГУВД Свердловской области Михаила Никитина Демин на время проведения следствия отстранен от исполнения служебных обязанностей.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera