Министерство культуры не может найти денег на Политехнический музей

Политика

Столичному Политехническому музею не стоит пока ждать помощи от министерства культуры РФ. «Мы чувствуем свою ответственность за него [музей], но не можем найти деньги», - сказал министр Александр Авдеев на церемонии вручения...

Столичному Политехническому музею не стоит пока ждать помощи от министерства культуры РФ. «Мы чувствуем свою ответственность за него [музей], но не можем найти деньги», - сказал министр Александр Авдеев на церемонии вручения государственных наград в своем ведомстве 30 января. «Музей сейчас на грани того, что его здание практически изношено и нужно срочно проводить капитальный ремонт», - констатировал министр. Его цитирует РИА Новости.

В среду, 28 января, директор Политехнического музея Гурген Григорян выступил с сообщением, что бюджетное финансирование сильно сократилось, и, кроме того, аренда помещений в музее подорожала настолько, что начался отток нанимателей. «Денег уже не хватает на оплату ранее заключенных контрактов, на оказание услуг музею», - сказал Григорян. По предварительным подсчетам, музею на экстренные нужды требуется примерно 23,5 миллиона рублей (эту сумму приводит РИА Новости).

Как напоминает Lenta.ru, политехнический музей сильно пострадал от пожара в 2004 году. Еще в начале 2007-го Гурген Григорян называл сумму, которая нужна для реставрации и реконструкции исторического здания на Новой площади - 7-8 миллиардов рублей. Кроме того, музей нуждается в дополнительных площадях, где можно было бы выставить крупногабаритную технику. Дирекция разрабатывает концепцию развития музея, в случае выполнения которой появится «Федеральный центр инженерных искусств и технологий на базе «Политехнического музея». В первом варианте, представленном совету попечителей музея 28 января 2009 года, тоже называется сумма в 7-8 миллиардов. К ней прибавлены еще 900 тысяч рублей, требуемые для организации «базы развития» (хранилища и реставрационных мастерских).

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera