Именем Алексия II назван остров на Ладожском озере

Политика

Депутаты законодательного собрания Карелии в пятницу приняли решение о переименовании одного из островов на Ладожском озере в остров Патриарха Алексия II. Новое имя было присвоено второму по величине острову Валаамского архипелага, который...

Депутаты законодательного собрания Карелии в пятницу приняли решение о переименовании одного из островов на Ладожском озере в остров Патриарха Алексия II. Новое имя было присвоено второму по величине острову Валаамского архипелага, который ранее назывался Скитский, сообщает ИТАР-ТАСС.

Инициатива об увековечивании имени покойного патриарха исходила от Попечительского совета Валаамского Спасо-Преображенского мужского монастыря, который возглавлял Алексий II. Как было отмечено на заседании парламента, Алексий II неоднократно приезжал в республику и внес большой вклад в возрождение Валаамской обители и укрепление православия в северном крае.

Депутаты обсуждали предложение в четверг. Вопрос переименования одного из островов вызвал бурную дискуссию. Депутаты фракции КПРФ выступили против принятия решения, мотивируя это тем, что Россия является многоконфессиональным государством и парламенту не следует вмешиваться в церковную жизнь.

Кроме того, некоторые депутаты призвали коллег не торопиться, так как для объективной оценки личности ушедшего патриарха должно пройти время. Поступали также предложения вынести этот вопрос на публичное обсуждение в обществе.

И все же большинство депутатов проголосовали за то, чтобы поручить комитету по государственному устройству и вопросам местного самоуправления подготовить законопроект о переименовании Скитского острова.

Пятнадцатый предстоятель Русской православной церкви Алексий II (в миру Алексей Ридигер) скончался 5 декабря прошлого года в возрасте 79 лет. Он возглавлял РПЦ с 1990 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera