Forbes назвал крупнейших владельцев коммерческой недвижимости в России

Политика

Шведская компания IKEA возглавила рейтинг крупнейших владельцев коммерческой недвижимости на территории России по версии журнала Forbes, сообщает http://realty.lenta.ru/news/2009/01/30/rentier/ . Лидером российского рынка коммерческой...

Шведская компания IKEA возглавила рейтинг крупнейших владельцев коммерческой недвижимости на территории России по версии журнала Forbes, сообщает Lenta.ru .

Лидером российского рынка коммерческой недвижимости по размеру выручки является шведская компания IKEA. Компания владеет 13 торговыми комплексами в 9 городах России. Два из них - в Самаре и Омске - уже построены, но функционировать пока не начали. Суммарная площадь торговых площадей компании составляет 1,37 миллиона квадратных метров. Кроме этого, в ведении компании находится 19 тысяч квадратных метров офисных площадей. В 2008 году, по оценке журнала, доход от сдачи этих площадей в аренду мог принести компании выручку в размере 1,26 миллиарда долларов.

На втором месте - турецкая компания Enka. Основным профилем деятельности компании являются подрядные работы по строительству транспортной инфраструктуры и заводов. На территории России, ко всему прочему, компания владеет 227 тысячами квадратных метров коммерческой недвижимости. Размер выручки компании в 2008 году, по версии журнала, оценивается в 450 миллионов долларов.

Третье место рейтинга занимает группа компаний «Киевская площадь», владеющая, в числе прочего, торговым центром «Европейский» и гостиницей «Украина» в Москве. В общей сложности компания управляет 450 тысячами квадратных метров коммерческой недвижимости. Размер выручки компании в 2008 году оценен журналом в 430 миллионов долларов.

На четвертом месте рейтинга - группа компаний «Крокус», создатели комплекса «Крокус Сити» в Москве. По данным Forbes, 457 тысяч квадратных метров офисных, выставочных и торговых площадей в 2008 году могли бы принести компании 300 миллионов долларов.

На пятой строчке рейтинга - компания «Адамант», являющаяся крупнейшим владельцем торговой недвижимости в Санкт-Петербурге. Forbes полагает, что в 2008 году 490 тысяч квадратных метров торговых площадей могли бы принести компании 270 миллионов долларов. Журнал отмечает, что «Адамант» является лидером рейтинга по количеству торговых центров, расположенных в одном городе.

Остальная часть десятки лидеров рейтинга Forbes выглядит следующим образом:

(данные указаны в порядке : размер выручки в миллионах долларов, офисные / торговые площади в тысячах квадратных метров)
6. Группа компаний БИН (Москва, Санкт-Петербург, Калининград) - 270, 0 / 490

7. Промсвязьнедвижимость (Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону) - 170, 155 / 80

8. Ташир (Москва, Калуга, Коломна, Тула, Ярославль) - 130, 40 / 238

9. Хорус Кэпитал (Москва) - 130, 305 / 5

10. Форум Пропертиз (Москва) - 110, 150 / 1,5

При составлении рейтинга были использованы данные о возможном размере выручки, которую в 2008 году компании могли бы получить от сдачи всех своих площадей в аренду.

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в печатной русскоязычной версии журнала за февраль 2009 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera