Саратовская область. Притворяясь милиционерами, мошенники совершали «контрольные закупки» самогона

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Авторитетом органов милиции воспользовались два жителя Дергачевского района. Молодые люди обманывали местных самогонщиков: покупали у них спиртное и, представляясь сотрудниками РОВД, требовали взятку за несоставление протокола об...

Авторитетом органов милиции воспользовались два жителя Дергачевского района. Молодые люди обманывали местных самогонщиков: покупали у них спиртное и, представляясь сотрудниками РОВД, требовали взятку за несоставление протокола об административном нарушении.

Новый способ заработать (и бесплатно выпить) во время кризиса придумали продавцы-консультанты одного из магазинов. У них было служебное удостоверение красного цвета со стилизованным изображением российского флага. Молодые люди пришли домой к самогонщику, живущему на окраине райцентра, и купили бутылку. В момент оплаты аферисты выхватили «корочки», заявили, что являются сотрудниками милиции и проводят «оперативно-розыскное мероприятие контрольная закупка». Сделали вид, что по мобильнику вызывают подкрепление для задержания преступника, так же «позвонили» в прокуратуру и получили санкцию на обыск дома. Бутлегеру они сообщили, что за изготовление самогона положен штраф в 15 тысяч рублей, кроме того, сведения о нарушении направят в Пенсионный фонд, а это может плохо отразиться на размере пенсии. Испуганный пострадавший предложил решить дело миром и отдал гостям 500 рублей.

За один день юноши обманули четырех самогонщиков. Сумму «взятки» назначали в зависимости от платежеспособности жертвы. Один из пострадавших отдал 4 тысячи рублей.

Как рассказал заместитель районного прокурора Павел Логинов, задержать мошенников удалось благодаря бдительным соседям, которые подслушали беседу в доме одного из самогонщиков и обратились в РОВД. Молодые люди даже не успели потратить вырученные деньги. Выяснилось, что они хорошо знают тонкости милицейской работы, так как пару лет назад их приглашали участвовать в качестве понятых в контрольных закупках наркотиков. В отношении юношей возбудили уголовное дело по статье 159 УК «Мошенничество». Подозреваемые сознались и были отпущены под подписку о невыезде.

По словам Павла Логинова, на самом деле в КоАПе вообще не предусмотрена ответственность за самогоноварение. Такая статья есть в областном законе «Об административных правонарушениях», но наказание по ней довольно мягкое - предупреждение или штраф на сумму от 200 до 1500 рублей. «Самогонщики у нас - люди «органобоязненные». В основном, это пенсионеры. Сами они не пьют, но вынуждены так подрабатывать, ведь пенсия в селе не больше 2-3 тысяч рублей. Как с такой пенсией можно заплатить за газ, если кубометр подорожал с 1,85 до 2,06 рубля, а на стандартный деревенский дом нужно 1000 кубометров в месяц», - говорит господин Логинов. Пока неизвестно, будут ли правоохранительные органы наказывать самогонщиков, продавших продукцию мошенникам. По словам Логинова, «милиция определится в ходе следствия».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera