Страсбургский суд признал частично приемлемой к рассмотрению по существу жалобу «ЮКОСа»

Политика

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал частично приемлемой к рассмотрению по существу жалобу «ЮКОСа» на налоговые претензии, выдвинутые российскими властями, которые названы в документе незаконным отъемом собственности. Как...

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал частично приемлемой к рассмотрению по существу жалобу «ЮКОСа» на налоговые претензии, выдвинутые российскими властями, которые названы в документе незаконным отъемом собственности. Как пишет сегодня «Коммерсант», об этом заявила представитель ряда бывших топ менеджеров «ЮКОСа» и пресс-секретарь компании Yukos International Клэр Дэвидсон.

В ЕСПЧ подтвердили факт принятия жалобы к рассмотрению, сообщают «Ведомости», однако официальное решение пока не опубликовано, поэтому неизвестно, какие именно пункты претензий к российским властям согласился рассматривать суд.

Жалоба на обоснованность и размер налоговых претензий к компании, общая сумма которых в итоге составила 353,8 миллиарда рублей (около 11 миллиардов долларов), была подана в 2004 году британским адвокатом Пирсом Гарднером. Выплата налоговой задолженности и возбуждение уголовных дел против руководства компании привела к обесцениванию ее акций и в конечном итоге к банкротству после того, как кредиторы выставили «ЮКОСу» требования почти на 20 миллиардов долларов.

Российские власти настаивали на неприемлемости жалобы, так как после введения в 2006 году в компании внешнего управления представлять ее интересы мог только конкурсный управляющий Эдуард Ребгун. Однако эксперты полагают, что решение ЕСПЧ принять жалобу Гарднера к рассмотрению означает признание его полномочным представителем акционеров «ЮКОСа», которые требуют от России компенсации убытков, понесенных ими в результате ликвидации компании.

Гарднер основывает свою жалобу на Конвенции о защите прав и основных свобод, утверждая, что российские власти при рассмотрении налоговых претензий лишили «ЮКОС» права на справедливое судебное разбирательство и защиту собственности. По мнению бывшего финансового директора «ЮКОСа» Дмитрия Гололобова, суды неохотно используют правозащитные доводы при рассмотрении налоговых споров.

Дата слушаний по существу жалобы «ЮКОСа» в ЕСПЧ пока не определена.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera