Омск. Участников акции против повышения пошлин на иномарки задержали при попытке развернуть плакаты и доставили в мировой суд

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Омские правоохранители сдержали свое обещание, данное накануне активистам движения ТИГР (товарищество инициативных граждан России) - о том, что не позволят им провести акцию протеста против повышения таможенных пошлин на иномарки и высоких...

Омские правоохранители сдержали свое обещание, данное накануне активистам движения ТИГР (товарищество инициативных граждан России) - о том, что не позволят им провести акцию протеста против повышения таможенных пошлин на иномарки и высоких цен на топливо. В уведомлении, поданном заблаговременно в омскую мэрию и в УВД, было заявлено, что пройдет она в форме автопробега по центральным улицам города и завершится пикетом у СКК (спортивно-концертного комплекса) имени Блинова.

Чтобы предотвратить это мероприятие, милиция предприняла полный набор профилактических мер. Организаторы акции Юрий Пшеничников и Егор Еремеев признались корреспонденту «Новой», что не ожидали такого жесткого прессинга: стражи порядка вызывали их на беседы (проводил их замначальника УВД Омской области полковник Гоман), предупреждали об административной и уголовной ответственности, грозились арестом, пытались вручить повестки на допросы «в качестве свидетелей», не поясняя чего именно и т.д.

Предполагалось, что в пробеге примет участие 40 автомобилей. Подозревая, что их телефоны прослушиваются, организаторы «конспиративно» сообщали о месте и времени выезда только по электронной почте и с глазу на глаз. В итоге в час икс ни одной машине с плакатами, прикрепленными к передним и задним капотам, с места тронуться не удалось: все попали в окружение иномарок и Газелей специального назначения.

К СКК некоторым «тиграм» удалось добраться пешком. Но пикета не получилось: организаторы, не успевшие развернуть плакаты, и еще 7 молодых людей были взяты сотрудниками УВД и доставлены в Центральное отделение. Как сообщил «Новой» Юрий Пшеничников, их повезли в мировой суд, где вручили повестки на заседание, которое состоится 11-го февраля. На нем будет рассматриваться вопрос «об административном правонарушении».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera