Суд отправил под арест петербургских нацболов, захвативших общественную приемную Путина

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

По решению мирового суда, пять суток проведут под арестом три активиста НБП, оккупировавшие петербургскую общественную приемную председателя «Единой России». Призвать к ответу Владимира Путина им не удалось. А вот сами лимоновцы за...

По решению мирового суда, пять суток проведут под арестом три активиста НБП, оккупировавшие петербургскую общественную приемную председателя «Единой России». Призвать к ответу Владимира Путина им не удалось. А вот сами лимоновцы за хулиганскую выходку ответили по всей строгости закона.

Нацболов Равиля Баширова, Сергея Гребнева и Евгения Маркина суд обвинил в мелком хулиганстве и неповиновении сотрудникам правоохранительных органов. Общественную приемную Путина в Петербурге пять активистов НБП заняли утром 29 января. По их оценкам, захват проходил мирно. Проникнув в помещение, Баширов и Маркин приковали себя наручниками к батареям, а Гребнев вывесил из окна флаг НБП. Еще два человека, дежурившие внизу у входа в приемную, развернули транспарант с надписью: «Путин ответь за кризис» и зажгли фаеры.

Как рассказал «Новой» лидер питерского отделения НБП Андрей Дмитриев, национал-большевики явились с листовками, в которых изложили антикризисные тезисы партии, вручили бумаги работникам приемной и потребовали встречи с Путиным. Премьер в этот день был в Давосе. «Захватчикам» довелось встретиться только с сотрудниками милиции, прибывшими уже через несколько минут. Баширова, Гребнева и Маркина задержали. По утверждению очевидцев, никакого сопротивления нацболы милиционерам не оказывали.

В ночь на 30 января задержанных доставили в суд. В таком нещадном режиме органы правосудия в Петербурге не работали даже во время маршей несогласных: отклонив ходатайства обвиняемых о переносе рассмотрения дел по месту жительства, первый приговор мировой судья Виктория Черникова вынесла в пятницу в 4.30 утра, второй – около 8 утра. Равиля Баширова и Евгения Маркина наказали арестом на пять суток. В отношении третьего участника акции стражи порядка неправильно оформили протокол. Но даже это не стало поводом для отмены судебного разбирательства. Сергея Гребнева вновь доставили в милицию, переоформили документы и осудили вечером 30 января. Решение Черникова вынесла то же: пять суток в камере. 30 января же члены НБП обратились с жалобой в вышестоящую инстанцию – Октябрьский районный суд Петербурга. Но он оставил в силе решение мирового суда.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera