Омск. Руководитель регионального Росимущества подозревается в причинении ущерба государству на сумму более 500 млн рублей

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

И.о. руководителя омского управления Министерства имущественных отношений РФ Вячеслав Шишкин подозревается в превышении должностных полномочий, повлекшем причинение государству ущерба более чем на полмиллиарда рублей. Такова стоимость...

И.о. руководителя омского управления Министерства имущественных отношений РФ Вячеслав Шишкин подозревается в превышении должностных полномочий, повлекшем причинение государству ущерба более чем на полмиллиарда рублей. Такова стоимость земельных участков общей площадью 270 тысяч кв.м., которые до мая 2007 года находились в бессрочном пользовании аэрокосмического объединения «Полет», а после, по распоряжению Шишкина, были переданы компаниям «Омскстрой» и «Глобус», развернувшим в промзоне федерального предприятия жилищное строительство.

По версии следствия чиновник воспрепятствовал стратегическим планам по расширению производства ракетно-космической техники. Также оценивает его действия и руководство ГКНПЦ (государственного космического научно-производственного центра) имени Хруничева, куда в 2008 году «Полет» вошел на правах филиала.
 
«То, в чем меня обвиняют, - сказал Шишкин  корреспонденту «Новой» - не основано ни на чем». Ему инкриминируется, что решение о передаче этой земли не было согласовано с учредителями «Полета» - Федеральным космическим агенством и Федеральным агенством по управлению госимуществом. «Но принималось оно не мной - говорит Вячеслав Михайлович - застройка этой территории была прописана еще 10 лет назад в генеральном плане Омска. Не знаю, как сейчас, но тогда у «Полета» финансовое положение было трудное, и он сам избавлялся  от лишних гектаров, пустующих, кстати, и до сих пор - за них надо было платить налоги».

И в двухтысячных предприятие долго не могло подняться с колен, о чем «Новая» рассказывала в заметке «Зато мы делаем туалеты» (14 июля 2005). Не прояснились его перспективы и к 16 апреля 2007 года, когда  градостроительный совет при мэре города Викторе Шрейдере одобрил проект жилого микрорайона на землях, имевших статус «производственных нужд». После чего г-н Шишкин издал то самое распоряжение, нанесшее, по мнению прокуратуры непоправимый вред государству.

Старший помощник руководителя СКП РФ по Омской области Екатерина Павлова сказала корреспонденту «Новой», что следствие в курсе всех обстоятельств дела, и тем не менее не сомневается в том, что в его действиях есть состав преступления. Г-жа Павлова, правда, сделала акцент на том, что он - «не обвиняемый, а подозреваемый». Однако на сайте Следственного комитета презумпция невиновности не соблюдена - там действия чиновника названы однозначно «преступными».

Советник гендиректора «Полета» Виталий Щетинин не стал оценивать степень его вины до суда. Но говорит, что в споре с застройщиками точка еще не поставлена: решение, вынесенное в Омске, ГКНПЦ будет обжаловать в Западно-Сибирском Арбитражном суде.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera