Столкновения между фермерами и полицией произошли в афинском порту

Политика

Столкновения между бастующими фермерами и полицией произошли в понедельник в афинском порту Пирей, сообщает Афинское агентство новостей. Около 1,1 тысячи фермеров в сопровождении 145 тракторов прибыли в Пирей на паромах с острова Крит,...

Столкновения между бастующими фермерами и полицией произошли в понедельник в афинском порту Пирей, сообщает Афинское агентство новостей.

Около 1,1 тысячи фермеров в сопровождении 145 тракторов прибыли в Пирей на паромах с острова Крит, чтобы организовать в греческой столице акции протеста возле здания министерства сельского хозяйства. По словам фермеров, рано утром в ходе переговоров с полицией и представителями прокуратуры на них напало подразделение полиции специального назначения. Полицейские применили слезоточивый газ для разгона собравшихся, а затем перекрыли порт, помешав фермерам вывести тракторы в город.

Столкновения продолжались около часа. Фермеры заявили, что четверо их товарищей были ранены, некоторые также были арестованы.

Министерство торгового флота и полиция не подтверждают факт ареста активистов.

На протяжении двух недель в январе фермеры на тракторах перекрывали крупные дороги по всей стране, а также пограничные переходы на границах с Болгарией, требуя увеличения субсидий в связи с падением закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию. Греческое правительство пообещало фермерам пакет экстренной помощи в полмиллиарда евро, однако те заявили, что этого слишком мало. Между тем правительство подверглось критике со стороны местных наблюдателей за то, что в кризисный год поддается на шантаж забастовок и выделяет средства, которых в бюджете нет и которые придется занимать на внешнем рынке капитала под высокие проценты. Кроме того, выделение субсидий противоречит единой сельскохозяйственной политике Евросоюза, который также может потребовать отчета в этих расходах от греческих властей.

По сообщ. РИА Новости

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera