Одна из самых любимых среди американцев церемоний пройдет в штате Пенсильвания

Политика

Одна из самых любимых среди американцев церемоний пройдет в штате Пенсильвания: сурка Фила достанут из его норки, чтобы узнать, когда придет весна. Если заспанный прорицатель увидит собственную тень (что возможно только в ясный солнечный...

Одна из самых любимых среди американцев церемоний пройдет в штате Пенсильвания: сурка Фила достанут из его норки, чтобы узнать, когда придет весна.

Если заспанный прорицатель увидит собственную тень (что возможно только в ясный солнечный день), то тепла ждать еще полтора месяца, если же погода будет пасмурной, то весна не за горами, - напоминает ИТАР-ТАСС народную американскую примету. Правда, - оговаривает агентство, за последние годы сурок в большинстве случаев не обнаруживал способностей предсказателя погоды – чаще всего он ошибался. Тем не менее, американцы очень серьезно относятся к извлечению Фила из норки и, устав от зимы, искренне расстраиваются, если зверек видит свою тень. Кстати, идея узнать от сурка время прихода весны популярна не только в США. Так, в нижегородском зоопарке сегодня в роли дежурных синоптиков выступят сурки Олеся, Малыш и Тайсон, - сообщает РИА Новости. А вот сотрудники Ленинградского зоопарка решили не будить своего сурка: у нас не американская зима, - говорят здесь, - пусть животное отсыпается.

Традиция определять приход весны по поведению зверька восходит корнями к немецким обрядам. Правда, - отмечает агентство, - в них участвовал не сурок, а барсук. И день проверки приходился не на февраль, а на март.

По сообщ. «Эхо Москвы»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera