Активисты молодежного «Яблока» провели 1-го февраля пикет против политических убийств и нарушений прав человека

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Все большее число молодых омичей начинают осознавать себя гражданами России. Причем до такой степени, что готовы отстаивать свои гражданские права и свободы часами на тридцатиградусном холоде. На театральной площади в центре города 1 – го...

Все большее число молодых омичей начинают осознавать себя гражданами России. Причем до такой степени, что готовы отстаивать свои гражданские права и свободы часами на тридцатиградусном холоде. На театральной площади в центре города 1 – го февраля собралось не менее 30 человек. Рекордное число для такой погоды, учитывая тот факт, что о пикете было объявлено только на одном сайте.

Акцию проводило молодежное «Яблоко» при поддержке омского народного фронта. Неожиданным было появление на ней пятерых студентов, случайно заглянувших на этот сайт. Периодически дуя на пальцы, пикетчики держали плакаты и лозунги «Нет полицейскому государству!», «Проснитесь, омичи! », «Сегодня – политические убийства, завтра – массовые расстрелы» и т.д.
Наблюдатели в штатском, как обычно, стояли поодаль, но как только пикетчики, чтобы согреться, начали скандировать «Путин, уходи!», к ним ринулась группа крупногабаритных мужчин. Представился только один из них – представитель горадминистрации, остальные, отказавшись говорить кто они и откуда, приказали протестующим немедленно закрыть рты. Мотивировали свое требование тем, что «пикеты должны проходить молча» - в отличие от митингов высказываться на них громко законом запрещено. Как выяснилось, это вовсе не так. Уполномоченный по проведению акции Виктор Корб, предусмотрительно взявший с собой текст федерального закона о массовых мероприятиях, сумел убедить наблюдателей в том, что они – не правы: оказывается, на пикетах запрещено только пользоваться звукоусилительными устройствами (репродукторами и т.д), а произносить звуки в человеческий голос не возбраняется.

Кстати, знание законов не в первый раз освободило активистов молодежного движения от административной ответственности. Днем ранее они явились на акцию в поддержку отечественного автопрома, где собралось более тысячи человек, (которых поила чаем милиция) с весьма крамольными по своей сути лозунгами. К примеру, «Посадим Путина на «Жигули». К Антону Жебруну, державшему этот плакат, несколько раз подходили неизвестные люди в штатском, и он им пояснял его смысл: пересаживание национального лидера на российский автомобиль резко поднимет престиж автопрома, на что оппонентам возразить было нечего. Правда, под занавес мероприятия двое молодых людей подбежали к Антону сзади, ударили по рукам, вырвали плакат и скрылись с ним в неизвестном направлении.

Не рискнули «штатские» так поступить с лозунгом, который держала в замерзших пальцах «яблочница» Маргарита Ниязова: «Если человека все устраивает, то он – полный идиот». Под фразой, звучавшей вполне издевательски по отношению ко всем присутствующим, стояла подпись - В.В.Путин.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera