В Мельбурне завершился Открытый чемпионат Австралии по теннису

Политика

Антон МорозовНовая газета

Последние две недели внимание поклоников тенниса было приковано к зеленому континенту, где прошел первый в этом сезоне турнир из серии «Большого шлема» - Australian Open. Как и каждое событие такого масштаба, чемпионат Австралии преподнес...

Последние две недели внимание поклоников тенниса было приковано к зеленому континенту, где прошел первый в этом сезоне турнир из серии «Большого шлема» - Australian Open. Как и каждое событие такого масштаба, чемпионат Австралии преподнес некоторые сюрпризы.

В первый же день соревнований украинка Катерина Бондаренко неожиданно выбила из борьбы девятый номер посева Агнешку Радванску. Следующим автором сенсации стала россиянка Алиса Клейбанова, обыгравшая в третьем круге прошлогоднюю финалистку турнира Ану Иванович из Сербии – 7:5, 6:7, 6:2. Ее соотечественница Елена Янкович, посеянная под первым номером, также сенсационно уступила Марион Бартоли из Франции. Однако, несмотря на более высокий рейтинг, внимание в эти дни было приковано к другой уроженке Югославии, ныне представляющей Австралию, Елене Докич. Когда-то четвертая ракетка мира, ныне находящаяся в конце второй сотне рейтинга, пробилась  в основную сетку из квалификации и дошла до ¼  финала, переиграв во втором и третьем кругах Анну Чакветадзе и Каролину Возняцки, стоящих намного выше ее в рейтинге.

Благодаря неожиданным поражениям сербок по ходу турнира, в полуфинале оказалось трое россиянок. Однако такое большое представительство не остановило американку Серену Вильямс, которая сначала расправилась в полуфинале с Еленой Дементьевой, прервав ее победную серию из 14 матчей, а в финале за 59 минут переиграла Динару Сафину – 6:0; 6:3 и стала десятикратной победительницей турниров «Большого шлема», повторив достижения Моники Селеш и Штефи Граф. В парном разряде сестрам Вильямс также не было равных. Серена и Венус в финале переиграли японско-словацкий дуэт Аи Сугияма и Даниэла Хантухова – 6:3, 6:3. Сегодня Серена Вильямс возглавит рейтинг WTA. Последний раз она поднималась на первую строчку 8 июля 2002 года.

В мужской части турнира главным открытием стал испанец Фернандо Вердаско. По ходу турнира он переиграл главную надежду букмейкеров британца Энди Маррея и прошлогоднего финалиста Жо – Уилфрида Тсонга из Франци. В полуфинале же Вердаско уступил первой ракетке мира, своему соотечественнику, Рафаэлю Надалю – 6:7, 6:4, 7:6, 6:7, 6:4. Встреча продолжалась более пяти часов, став самой продолжительной в истории турнира.

Таким образом, в финальном матче сошлись первый и  второй теннисист планеты – Роджер Федерер, трижды побеждавший в Австралии и Рафаэль Надаль, прежде не проходивший дальше ¼ финала. Встреча проходила очень неровно. Сумев взять подачу соперника в первом сете, Надаль сразу же проиграл следующий гейм и лишь в конце партии сумел вырваться вперед – 7:5. Остальные четыре сета прошли под диктовку того или иного теннисиста. Итоговый счет 7:5, 3:6, 7:6, 3:6, 6:2, и Надаль становится первым испанцем, победившем в Австралии.

В парном мужском разряде главный трофей вновь достался братьям Брайнам из США.  В финальном матче они победили Марка Ноулза (Багамы) и Махеша Бхупати – 2:6, 7:5, 6:0. Нынешняя победа стала для них седьмой на турнирах «Большого шлема».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera