Митинг памяти Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова состоялся 1 февраля на Чистых Прудах

Политика

Наталья ИванченкоНовая газета

В 3 часа дня у памятника Грибоедову собралось порядка 400 участников митинга «В память о трагически погибших Станиславе Маркелове и Анастасии Бабуровой, против политического террора, в защиту прав и свобод человека и гражданина, с...

В 3 часа дня у памятника Грибоедову собралось порядка 400 участников митинга «В память о трагически погибших Станиславе Маркелове и Анастасии Бабуровой, против политического террора, в защиту прав и свобод человека и гражданина, с требованием привлечения к ответственности виновных».

Участие в митинге приняли правозащитники и активисты различных движений, среди которых: Движение общежитий Москвы и Московской области, Движение в защиту Химкинского леса, «Левый Фронт», СД «Вперед», Социалистическое Сопротивление, РРП, Левое Социалистическое Действие, ПЦ, Антивоенный клуб, РКП-КПСС, анархисты, антифашисты и другие. Перед собравшимися выступили друзья и коллеги Анастасии и Станислава.

Александр Черкасов из ПЦ «Мемориал» заявил, что «Стас защищал людей независимо от их национальности». «Он был не только адвокатом, но и общественным, политическим деятелем», - сказал правозащитник Лев Пономарев. Активист АНТИФА Влад Тупикин отметил, что «должны найтись люди, которые продолжат дело, которым занимались эти ребята, - и это будет им лучшей памятью». Много раз звучали предложения «объявить Маркеловский призыв». Как полагают участники акции, - сила в единении и солидарности. Присутствующих объединяло понимание того, что дело Стаса и Насти  должно быть продолжено.

Участники акции держали плакаты: «Маркелова, Бабурову помним», «Нет политическим убийствам», «Нет преступлениям против справедливости», «Ваше молчание – оправдание убийств».  Собравшиеся скандировали: «Не забудем, не простим», «Нет политическим убийствам», «Фашизм не пройдёт».

Акция была согласована с московской мэрией, за порядком следили около 100 милиционеров. Акция продолжалась полтора часа и прошла без эксцессов. В Париже, Киеве и Риме также прошли митинги памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera