Дело Политковской. 4 февраля. Поиски потерянного вещдока, гособвинение недовольно СМИ и «бомба» от адвоката Литвина

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Заседание в Московском окружном военном суде по делу об убийстве Анны Политковской сегодня было прервано – представители гособвинения, планировавшие в этот день начать представлять доказательства в рамках стадии дополнений, заявили, что...

Заседание в Московском окружном военном суде по делу об убийстве Анны Политковской сегодня было прервано – представители гособвинения, планировавшие в этот день начать представлять доказательства в рамках стадии дополнений, заявили, что «не могут найти» видеопрезентацию - компакт-диск, содержащий биллинги обвиняемых, предполагаемый маршрут их передвижений в день убийства, фотографии машины, съемку с места преступления, и раскадровку с камер видеонаблюдения (установленных у дома Политковской на лесной, близлежащего банка ВТБ-24 и магазина Рамстор на Фрунзенской набережной).

- Без нее мы начать не сможем…, - говорили между собой, входя в зал судебных заседаний, прокуроры Юлия Сафина и Вера Пашковская.

После того, как председательствующий судья полковник Евгений Зубов открыл заседание, прокуроры сообщили об этом публично:

- Ваша, честь, мы пока не можем найти презентацию. Ее ищут. Без нее представлять дополнения мы не можем.

Гособвинители попросили время на поиски. При этом подчеркнули, что последним, кто использовал эту презентацию на процессе, был адвокат Джабраила Махмудова Мурад Мусаев. Было это еще 21 января. И до сегодняшнего дня в руки ее никто не брал. Намек адвокату Мусаеву не понравился.

- Ваша честь, я сейчас вижу в зале суда знакомое лицо из СКП (мужчина сидел за экраном большого телевизора, по которому планировали показать раскадровку – В.Ч.)… Вот, гособвинение само кому не попадя постоянно раздает вещественные доказательства…

Вспыхнувшая перепалка на этом и завершилась – судья объявил 10-минутный перерыв для поиска вещдока.

Однако ни через 10, ни через 60, ни через 120 минут презентацию найти не удалось. Дело в том, что презентация хранилась в томе №17 уголовного дела, а все тома дела (как по эпизоду убийства, так и по эпизоду предпринимателя Поникарова) сейчас находятся в канцелярии Московского окружного военного суда. Адвокатам и прокурорам тома выдают под роспись, а когда сотрудники канцелярии принимают документацию обратно, ставят подписи уже они.

- Бывает такое: не только презентации, тома уголовного дела теряются…, нужные документы. А потом через две недели находятся – оказывается, лежали где-то поблизости…, - успокаивающе говорил судья.

Он сообщил, что две сотрудницы канцелярии, способные чем-то помочь, сегодня не работают. Затем выяснилось, что последними держали в руках том №17 адвокаты Черников (интересы Павла Рягузова) и Арсамерзаев (Ибрагим Махмудов). Было это днем ранее, 3 февраля. Однако, по словам защитников, никакого диска с презентацией они там не видели и как-то даже не обратили внимание на его отсутствие. Таким образом, последним, кто видел этот диск действительно был Мурад Мусаев. Но он после презентации снова вернул диск в канцелярию…

Ситуация никак не прояснялась. Судья, покинув зал заседаний, снял мантию и в теплом джемпере нервно ходил по коридору. Вскоре он вызвал к себе в кабинет адвоката Мусаева и прокуроров…

Через несколько минут Мусаев вернулся, но ничего толком не прояснил. Заседание задерживалось уже на 2,5 часа.

- Каринна Акоповна, презентацию ищут?, - спрашивали адвоката Москаленко журналисты.
- Ищут. Прохожие ищут, милиция ищет – все ищут эту презентацию…, - отшучивалась она.

Наконец, в зал суда (уже в мантии) вошел судья.

- Диск так и не обнаружен. Я о плохом не хочу думать…, - сказал он, усмехаясь. И далее серьезно: - Послан запрос в СКП, чтобы нам привезли копию.

Защитник Мусаев предложил воспользоваться копиями презентации, которые имеются у стороны потерпевших и стороны защиты. Однако судья настоял на соблюдении процессуальной процедуры: документ должен быть заверен следователями и на нем должна стоять соответствующая печать.

Все согласились, тем более что откладывать заседание Евгений Зубов не собирался – копию из СКП обещали привезти сегодня же. В связи с этим был объявлен полуторачасовой перерыв. Правда, присяжных заседателей отпустили по домам – все равно теперь будут обсуждаться только процессуальные вопросы.

На сетования адвоката Мусаева, касающиеся едких намеков гособвинения, судья, заявил:

- Никаких плохих мыслей в отношении участников процесса у меня нет.

Журналисты уже передавали информацию в свои редакции, кто раньше, кто позже. И очень важно отметить: передавали именно слова представителей государственного обвинения – «не можем найти». Важно это, потому что в завершении сегодняшнего дня прокуроры попросили судью обратить особое внимание на представителей СМИ, «искажающих информацию о процессе».

Но до оглашения этой просьбы прокуроров было еще 1,5 часа. А за это время новость о том, что гособвинение не может найти вещественное доказательство по делу об убийстве Анны Политковской разлетелась и попала в топ новостей на Яндексе. Причем озаглавлена она была следующим образом: «Процесс по делу Политковской прерван: гособвинение потеряло вещдок»… На новость даже «клюнул» Первый канал, чья съемочная группа вскоре приехала в суд.

В довершении всего, представителя СКП, прибывшего в суд с копией утерянной презентации, тормознули на входе приставы и до выяснения цели прихода отказывались пропускать внутрь…

Когда же все участники процесса и журналисты собрались в зале, чтобы просмотреть презентацию, гособвинители озвучили свои претензии к СМИ:

- Про нас журналисты написали, что мы ее «потеряли»…

- Да, про меня вообще сообщили, что я обвинил Вас в потере, - спокойно ответил полковник Зубов. Он советовал гособвинителям относиться к таким вещам менее серьезно, однако те не скрывали своего раздражения: просили судью установить конкретные СМИ, передавшие вранье, и обязать их опубликовать опровержение…

- Да, эмоции…, - ухмыльнулся прокурорам адвокат Черников.

Презентация была просмотрена, никаких разночтений с оригиналом не было, сомнений у адвокатов потерпевших и подсудимых она не вызвала и в качестве копии была приобщена к материалам дела. В качестве копии, потому что, как сказал судья, есть надежда, что основную презентацию все же найдут. И видимо опасаясь повторения сегодняшних событий, судья обратился к техсотруднику, продемонстрировавшему презентацию:

- Диск отдайте мне!

Прокуроры же, дав прессе первый за весь этот процесс комментарий (относительно все той же презентации – «никакого отношения к пропаже сторона обвинения не имеет»), удалились.

- Да все, правильно вы написали: прокуроры ее потеряли! - крикнул журналистам из клетки улыбающийся Сергей Хаджикурбанов.

- А хотите бомбу? – не отставал от подсудимого его адвокат Андрей Литвин. «Давайте», - сказали журналисты. Оказывается уголовное дело в отношении Хаджикурбанова о вымогательстве им денег у уже незасекреченного свидетеля Павлюченкова передано «следователем Гарибяном, лично возбуждавшим это дело» для расследования в Главное следственное управление при ГУВД Москвы.

- Процесс по Политковской подходит к концу и как всегда есть вероятность оправдательного приговора, поэтому гособвинению необходимо, чтобы Сергей Хаджикурбанов остался на скамье подсудимых, - резюмировал Литвин.

Удовлетворенные этой «бомбой» журналисты покинули зал.

Следующее заседание состоится 5 февраля. Как ожидается гособвинение, продолжит представление доказательств в рамках стадии дополнений.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera