Астраханская область. Из-за действий чиновников погибает уникальный музей истории рыболовства

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

В селе Икрянинском Астраханской области под угрозой уничтожения оказался музей, который является единственным в России. Среди полутора тысяч экспонатов встречаются древние рыболовецкие снасти, многочисленные чучела редких рыб. Сейчас...

В селе Икрянинском Астраханской области под угрозой уничтожения оказался музей, который является единственным в России. Среди полутора тысяч экспонатов встречаются древние рыболовецкие снасти, многочисленные чучела редких рыб.

Сейчас температура в залах едва достигает пяти градусов тепла – еще в ноябре здесь прорвало трубы. Однако деньги, которые должны выделяться на ремонт, странным образом запропастились по пути из областной администрации.

Нынешней зимой в Астраханской области мороз доходил до тридцати градусов. Музею истории рыболовства пришлось отказаться от посетителей. Сотрудники работают в теплых пальто и шапках. Они укутывают экспонаты принесенными из дома одеялами и простынями, включают электрокамины и плитки. Но из-за больших размеров музея это почти не помогает.

Директор музея Марина Грицко обратилась в администрацию села Икрянинского, после чего для музея приобрели трубы. 

«После смены старых труб на их месте оказались такие же старые. Потом лопнули и они, – рассказала «Новой газете» директор Марина Грицко. – Можно было залатать дыры электросваркой, но в селе не могут найти сварщика».

В администрации Икрянинского района «Новой газете» что-либо сказать не смогли. Начальник же отдела областного Департамента культурного наследия Ирина Терколова пояснила, что музей в Икрянинском является филиалом Астраханского историко-архитектурного музея. Ремонтировать филиал должно головное предприятие.

«На все эти цели, включая капитальный ремонт, предприятию ежегодно перечисляются бюджетные средства», – говорит Ирина Терколова.

Директор Астраханского историко-архитектурного музея Юрий Павленко при каждом нашем звонке оказывался «на территории», «в отъезде» или «в министерстве». Его заместитель Светлана Лыжина сообщила:

«В Икрянинском филиале много лет необходим капитальный ремонт, но деньги на это не перечислялись».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera