Жители Ингушетии и Чечни выиграли иски против России в Страсбурге

Политика

По решению суда государство обязано выплатить пострадавшим 300 тысяч евро. Европейский суд по правам человека признал виновной Россию в исчезновении ее граждан на территории Чечни и в пытках жителей Ингушетии. Палата суда рассматривала...

По решению суда государство обязано выплатить пострадавшим 300 тысяч евро.

Европейский суд по правам человека признал виновной Россию в исчезновении ее граждан на территории Чечни и в пытках жителей Ингушетии. Палата суда рассматривала сразу три дела против государства. В двух случаях речь шла о жителях Чечни, которые в 2002 году пропали без вести.

Согласно материалам суда, одного из них, Марвана Идалова, задержали вооруженные люди в камуфляже. Они пришли в его дом, скрутили и увели в неизвестном направлении. С тех пор о нем ничего не известно. По официальной версии, это сделали боевики. Но родители Идалова уверены, что их сына арестовали российские военнослужащие.

Другой инцидент произошел в середине лета 2002 года. На контрольно-пропускном пункте в селе Дубай-Юрт были задержаны пятеро чеченцев. Военные утверждали, что отпустили их уже на следующий день, однако больше задержанных никто не видел.

Истцами по третьему делу выступили двое жителей Ингушетии. Как передает РИА-Новости, в сентябре 2001 года они рубили ветки для скота рядом с родным селом и попали под обстрел российских войск. Через несколько дней их вызвали в местное отделение милиции и с пристрастием допросили.

В решении Европейского суда отмечено, что все потерпевшие обращались к российскому правосудию, однако местные следственные органы не смогли расследовать все обстоятельства дел.

По сообщ. «Эхо Москвы»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera