Саратов. При помощи суда коммунальщиков принуждают очистить крыши от сосулек

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В Октябрьский районный суд направлены иски к жилищным компаниям, не очищающим крыши домов. Прокуратура просит признать бездействие коммунальщиков незаконным и обязать их выполнить работу, за которую жильцы платят деньги. Как отмечает...

В Октябрьский районный суд направлены иски к жилищным компаниям, не очищающим крыши домов. Прокуратура просит признать бездействие коммунальщиков незаконным и обязать их выполнить работу, за которую жильцы платят деньги. Как отмечает надзорное ведомство, это первый в городе случай, когда сосульки станут предметом судебного разбирательства.

Проверку работы коммунальщиков проводили методом полевых наблюдений: «Едем по улице и видим - висит. На следующий день вызываем представителей тех управляющих компаний, на домах которых висит больше всего», - рассказывает помощник районного прокурора Дмитрий Сафоновский. Особенное впечатление на прокуроров произвели четыре дома на улицах Бахметьевской, Рабочей и в микрорайоне «8 марта». По оценке надзорного ведомства, на крышах этих зданий скопилось столько сосулек, что ситуация уже представляла «явную угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц». Выяснилось, что правила уборки крыш специально описаны в постановлении Госстроя РФ от 2003 года, согласно которому «сосульки должны своевременно удаляться». В отношении жилконтор возбудили административные дела по статье 7.22 КоАП «Нарушение правил содержания жилых домов» (предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 4000-5000 рублей).

Несмотря на это две фирмы, УК «Мастер-Дом» и ЖСК «Строитель», отказались сбивать лед. По словам коммунальщиков, для этого нужно нанимать подъемник и альпинистов, что обойдется в 10-15 тысяч рублей, а денег, которые жильцы платят за содержание и текущий ремонт здания, не хватает. «Услуга гражданам должна оказываться независимо от того, есть ли у подрядчика деньги. В постановлении Госстроя сказано, что не чистить крышу можно только из-за обстоятельств непреодолимой силы, например, если залезть на высоту мешает ураган или землетрясение», - говорит господин Сафоновский. Прокуратура обратилась в суд с требованием принудить жилконторы к работе. За исполнением судебного решения должны будут проследить приставы, нарушителям грозит административный штраф или уголовное наказание - до двух лет тюрьмы. Однако, как напоминают в надзорном ведомстве, «сосулька - такой предмет, который может растаять раньше».

По подсчетам городской станции «Скорой помощи», за январь от упавших сосулек пострадали пять саратовцев, в том числе, трехлетний ребенок. Все они попали в больницу. С улиц доставили 220 человек, сломавших на гололеде руки или ноги. По сведениям городской администрации, каждый день в травмпункты обращаются около 300 человек с ушибами и другими повреждениями небольшой тяжести, полученными на нечищенных тротуарах. Однако чиновников это не расстраивает: по словам заместителя главы администрации Саратова Сергея Пилипенко, «пострадавших от гололеда не больше, чем в прошлом году». Как отмечают представители городских властей, в Саратове имеется только 70 процентов от необходимого числа дворников и половина снегоуборочной техники.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera