Татарстан. Судья произвольно обозначила «функции правозащитников», отказавшись рассматривать их жалобу

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Судья Московского районного суда Казани Людмила Петрова отказалась рассматривать жалобу, поданную юристами Казанского правозащитного центра на весьма сомнительном основании: она полагает, что «жалоба должна быть подана заявителем, а не...

Судья Московского районного суда Казани Людмила Петрова отказалась рассматривать жалобу, поданную юристами Казанского правозащитного центра на весьма сомнительном основании: она полагает, что «жалоба должна быть подана заявителем, а не правозащитными организациями или отдельными правозащитниками».

Казанские правозащитники на протяжении двух месяцев представляют интересы молодого человека Артура Файзрахманова, которого, по его утверждению, избили, ограбили и вывезли в багажнике автомобиля на пустырь.

Как пояснили «Новой» правозащитники, в настоящее время уголовное дело расследуется только по статье «Грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни», хотя первоначально в постановлении о возбуждении уголовного дела фигурировали еще две статьи: «Незаконное лишение свободы» и «Превышение должностных полномочий с применением насилия». Но в дальнейшем преследование одного из подозреваемых по двум последним статьям решением следователя было прекращено.

Юрист Казанского правозащитного центра Дмитрий Корсаков на основании доверенности от потерпевшего (заверенной нотариусом) в качестве представителя потерпевшего по уголовному делу обжаловал это решение в Московский райсуд Казани.  Однако судья Петрова отказалась рассматривать жалобу, заявив, что  «в функции правозащитников входит лишь оказание помощи лицу, чьи права и интересы нарушены, а также участие в судебном заседании в интересах данного лица».

«Наша организация за семь лет успела поработать по сотне уголовных дел в отношении милиционеров Татарстана, но с таким подходом судьи мы сталкиваемся впервые, - говорит председатель совета Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. –  Ее постановление придётся обжаловать, потому что, выполняя свои «функции» по помощи Артуру Файзрахманову, мы намерены использовать все средства, предусмотренные законом, а не только те, которые нам предлагает судья Людмила Петрова».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera