Сомалийские пираты согласились освободить за выкуп судно Blue Star

Политика

Сомалийские пираты согласились освободить за выкуп захваченное 1 января египетское торговое судно Blue Star, на борту которого находятся 28 человек, сообщает со ссылкой на заявление судовладельца агентство Рейтер. «После продолжавшихся...

Сомалийские пираты согласились освободить за выкуп захваченное 1 января египетское торговое судно Blue Star, на борту которого находятся 28 человек, сообщает со ссылкой на заявление судовладельца агентство Рейтер.

«После продолжавшихся несколько дней переговоров между компанией и пиратами было достигнуто согласие об уплате выкупа», - цитирует агентство слова представителя компании-владельца судна Абдель Рахмана Аввы (Abdel Rahman Awwa). По его словам, судно может быть освобождено «в течение нескольких часов».

Судовладелец не назвал сумму выкупа, уплаченную за освобождение Blue Star, однако, по данным источники в компании заявили о том, что она составляет более 3 миллионов долларов.

Пираты захватили Blue Star, на борту которого находились 28 египетских моряков и груз в 6 тысяч тонн используемой в качестве удобрения мочевины, в первый день 2009 года в Аденском заливе.

Первоначально сообщалось о том, что Blue Star - египетское судно, однако позднее замминистра иностранных дел Египта по консульским вопросам Ахмед Ризк заявил о том, что оно шло под флагом находящегося в Карибском море государства Сент-Китс и Невис.

По словам Ризка, в захвате участвовали порядка 15 человек, оснащенные, по сведениям египетской стороны, «не только стрелковым оружием».

Правительство Египта заявило в декабре о готовности принимать участие в международных усилиях по борьбе с морским пиратством. В сентябре прошлого года у берегов Сомали было захвачено египетское торговое судно. Его освободили через месяц после длительных переговоров представителей египетской разведки с пиратами.

Власти Сомали не могут справиться с проблемой пиратства из-за продолжающейся уже более 15 лет гражданской войны в стране. По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано 120 нападений морских разбойников на торговые суда. Эксперты оценивают «доход» пиратов в минувшем году в 150 миллионов долларов.

По сообщ. РИА Новости

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera