Саратов. Городской депутат осужден за попытку дать взятку сотруднику прокуратуры

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

К семи месяцам заключения в колонии-поселении приговорен депутат городской думы Саратова Михаил Макеенко. Как подтвердил Волжский районный суд, парламентарий пытался подкупить сотрудника отдела областной прокуратуры. За вознаграждение в 4...

К семи месяцам заключения в колонии-поселении приговорен депутат городской думы Саратова Михаил Макеенко. Как подтвердил Волжский районный суд, парламентарий пытался подкупить сотрудника отдела областной прокуратуры. За вознаграждение в 4 миллиона рублей тот должен был саботировать судебные претензии, которые надзорное ведомство выдвинуло к бизнесу депутата.

Михаила Макеенко задержали в апреле прошлого года в здании областной прокуратуры. В кабинете обнаружили 500 тысяч рублей. По версии следствия, это был аванс взятки, приготовленной для сотрудника арбитражного отдела Дмитрия Матросова. Господин Матросов поддерживал семнадцать исков, выдвинутых прокуратурой по поводу незаконной регистрации торговых павильонов ООО «Сквер-3» (Михаил Макеенко был одним из учредителей этой фирмы). Как посчитало следствие, депутат пытался убедить прокурорского работника провалить рассмотрение дел в суде. В отношении Макеенко возбудили уголовное дело по статье 291 УК «Дача взятки должностному лицу». Подозреваемого отправили в СИЗО.

Расследование сопровождалось скандалами. В поддержку высокопоставленного арестанта выступили представители «Единой России»: одиннадцать городских депутатов обратились к руководству областного Следственного управления СКП с  предложением выпустить однопартийца на поруки. Неизвестные доброжелатели открыли целый интернет-сайт, где размещались письма общественных организаций и отдельно взятых трудящихся с благодарностями в адрес парламентария и просьбами освободить его. В связи с делом Макеенко упоминались фамилии высших представителей судейского корпуса (главный свидетель обвинения Дмитрий Матросов приходится сыном заместителю председателя областного суда) и покойного прокурора области Евгения Григорьева, с которым депутат якобы советовался по поводу возникших проблем с силовиками. Господин Макеенко ранее считался приближенным бывшего саратовского мэра Юрия Аксененко, арестованного в марте 2008 года по подозрению в махинациях с муниципальной землей. Следователи не исключали, что история с торговыми участками, переданными фирме депутата, станет также дополнительным эпизодом в деле экс-градоначальника.

Михаил Макеенко вину не признавал и утверждал, что стал жертвой провокации. По его словам, административное давление на его бизнес усилилось с 2005 года (после смены городской власти), за год к нему приходило до 80 проверок. Как выяснил депутат, некие высокопоставленные лица (фамилий он не назвал) намеревались бесплатно завладеть торговыми рядами ООО «Сквер-3», расположенными в центре Саратова. По утверждению коммерсанта, встретиться с представителем областной прокуратуры ему порекомендовал сотрудник городской прокуратуры. Однако платить  прокурорскому клерку господин Макеенко не собирался. Как подчеркивала сторона защиты, «просить об услуге человека, не принимающего самостоятельных решений, не имело бы никакого смысла».

По мнению адвокатов, в суде дело чуть не развалилось. Аудиозаписи переговоров Макеенко и Дмитрия Матросова оказались очень плохого качества, некоторые файлы с диктофона пропали, а затем исчез и сам Матросов (как выяснилось позже, уехал в отпуск в Карловы Вары). Защита регулярно просила суд изменить меру пресечения депутату, отсидевшему в СИЗО более полугода. В ноябре суд назначил залог в размере 100 миллионов рублей (по сведениям стороны обвинения, доходы Макеенко за 2007 год составили 53 миллиона рублей). Подсудимый в знак протеста объявил голодовку. Через 13 дней суд согласился снизить сумму до 10 миллионов рублей, парламентарий вернулся на свободу, а затем и в думу.

Прокуратура просила назначить наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима с лишением права занимать должности в органах местного самоуправления сроком на три года. Сегодня суд вынес обвинительный приговор. Михаил Макеенко уже провел под стражей больше назначенных семи месяцев и остается на свободе. Обе стороны процесса не исключают, что будут обжаловать приговор. Кроме того, представители обвинения рассматривают возможность обращения в гордуму с ходатайством о лишении господина Макеенко депутатских полномочий.

Как стало известно сегодня, по решению арбитражного суда регистрация злополучных павильонов «Сквер-3» признана незаконной. Как поясняет надзорное ведомство, муниципальный участок был передан фирме в аренду в 2001 году. По условиям договора компания обязалась снести ларьки по окончании срока аренды. Однако в 2006-м сборные металлические конструкции были оформлены в Федеральной регистрационной службе как объекты недвижимости, что теоретически давало арендатором право на выкуп земли. Областной арбитраж и апелляционная инстанция согласились с требованиями прокуратуры. Решения вступили в законную силу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera