Саратовская область. Обнаружена фальсификация на прошлогодних выборах президента

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Дополнительные голоса приписали Дмитрию Медведеву на одном из сельских избирательных участков Лысогорского района. Как полагают следователи, председатель и секретарь УИК села Ключи подделали итоговый протокол, преуменьшив результаты...

Дополнительные голоса приписали Дмитрию Медведеву на одном из сельских избирательных участков Лысогорского района. Как полагают следователи, председатель и секретарь УИК села Ключи подделали итоговый протокол, преуменьшив результаты остальных кандидатов.

После подсчета бюллетеней члены комиссии утвердили протокол, согласно которому Медведев набрал 245 голосов. Копию документа выдали наблюдателям от КПРФ. Председатель и секретарь комиссии повезли материалы в ТИК, расположенную в поселке Лысые Горы. Однако за время пути в райцентр результаты Дмитрия Анатольевича подросли до 268 голосов. По словам следователя межрайонного отдела СУ СКП Алексея Пархоменко, дамы внесли новые цифры в запасной бланк протокола с пустыми графами. Недостающие голоса позаимствовали у других кандидатов - Жириновского, Богданова и Зюганова. Как отмечают следователи, сельчанки не стремились специально обидеть того или иного оппозиционера: голоса списывали у всех, пропорционально набранному результату.

Нарушение заметили наблюдатели-коммунисты после опубликования итогов выборов. Разбирательство заняло почти год. Сначала возмущенные партийцы обратились в ТИК с требованием выдать документы для сверки цифр. Комиссия ответила, что выборы уже прошли и бывшие наблюдатели никаких прав больше не имеют. Коммунисты пожаловались в прокуратуру. Надзорное ведомство провело проверку и передало материалы в Следственный комитет. СКП, в свою очередь, опросил действующих лиц и снова вернул документы в прокуратуру, так как на тот момент действовала норма УПК, согласно которой возбуждать дела в отношении спецсубъекта (председателя УИК) мог только прокурор региона. Согласование заняло некоторое время. Между тем, в УПК внесли изменения - возбуждение подобных дел перешло в компетенцию руководства регионального Следственного управления. Из областной прокуратуры материалы отослали обратно следователям в Лысые горы, а оттуда - снова в Саратов, в СУ СКП. Наконец, было возбуждено уголовное дело по статье 142.1 УК «Фальсификация итогов голосования».

По словам Алексея Пархоменко, подозреваемые женщины трудились на выборах не первый раз, раньше ни в чем предосудительном замечены не были, «добропорядочные, воспитывают маленьких детей». Они признали вину и объяснили, что заниматься приписками их заставила вышестоящая инстанция, указавшая, сколько голосов должен получить Дмитрий Медведев. Как говорят следователи, это сообщение проверяется. Сейчас проводится почерковедческая экспертиза подписей членов УИК на подложном протоколе. Впрочем, некоторые из них признались, что собственноручно подписали чистый бланк «в целях экономии бензина». Дело в том, что если при сдаче результатов в ТИК в документе обнаруживаются технические недочеты (помарки, арифметические ошибки и т.д.), руководители УИК должны вернуться обратно на участок и заново переписать протокол в присутствии всех членов комиссии. Село Ключи расположено в 70 километрах от райцентра, и выборщики решили проставить подписи на запасном бланке заранее, «чтобы не кататься».

Как полагают следователи, «вряд ли даже доказанная фальсификация может привести к признанию выборов недействительными, приписки никак не влияли на итоги, Дмитрий Медведев и без того побеждал с большим отрывом». По словам Алексея Пархоменко, опротестовать результаты выборов можно только в течение одного года со дня голосования, «а до 2 марта мы это расследование, конечно, не закончим».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera