Омск. Четвертый год жители города платят за холодную воду в 6 раз больше ее настоящей стоимости

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Четвертый год жители областного центра платят за холодную воду в 6 раз больше ее настоящей стоимости. Обнаружился этот факт в ходе судебного заседания по иску ОАО «Омскводоканал» к пенсионерам - супругам Коноваловым. Все эти годы Иван...

Четвертый год жители областного центра платят за холодную воду в 6 раз больше ее настоящей стоимости. Обнаружился этот факт в ходе судебного заседания по иску ОАО «Омскводоканал» к пенсионерам - супругам Коноваловым. Все эти годы Иван Ефимович и Людмила Васильевна вычеркивали из жилищных квитанций те суммы, которые начислялись к оплате в графе «холодное водоснабжение и водоотведение» и вместо них вписывали свои, высчитывая согласно постановлению региональной энергетической комиссии (РЭК). Постановление было принято в конце 2005 года и устанавливало предельно допустимый процент роста тарифов на коммунальные услуги - 29,3 %.

Депутаты омского горсовета решили, что РЭК им не указ, и декабре того же года повысили плату за холодную воду на 516%, то есть более, чем в 6 раз. Дело в том, что «Омскводоканал» как раз в то время менял форму собственности: шел процесс приватизации муниципального предприятия, и в итоге летом прошлого года три четверти его акций приобрел «Росводоканал», контролируемый «Альфа-Групп».

И хотя необъяснимое повышение стоимости холодной воды опротестовала в облсуде областная прокуратура, до сих пор жители города платят столько, сколько им предписал горсовет, чье решение, как теперь выясняется, изначально не имело юридической силы. Окончательно это стало ясно два года назад: в феврале 2007-го запрос Омского областного суда был рассмотрен Конституционным судом РФ. И он вынес за подписью Председателя В.Д. Зорькина определение: тарифы на жилкомуслуги следует устанавливать, исходя из постановления РЭК, а не городского совета, поскольку решения региональных органов власти имеют верховенство над муниципальными. В определении также сказано, что местному самоуправлению надлежит «пересмотреть размер платы граждан за коммунальные услуги» и «суммы необоснованно полученных платежей зачесть жильцам при расчете в последующие периоды».

По-видимому, это определение до облсуда не дошло, поскольку вместо перерасчета в сторону уменьшения тариф на холодную последующие два года продолжал возрастать: проценты ежегодного роста накручивались на шестикратное преувеличение.
Возможно, и затерялся бы вердикт Конституционного суда в недрах судебной системы, если б его случайно не выловили в глобальной сети представители омского комитета по правам человека, куда обратились Коноваловы с просьбой защитить их в тяжбе с Водоканалом, потребовавшим взыскать с пенсионеров за весь период их «недоплаты» 2134 руб. 29 коп. Жадность, похоже, может сгубить сверхприбыльное предприятие. Теперь о раздутом тарифе узнают многие жители Омска (правозащитники постараются довести это надувательство до их сведения). И если они все, ссылаясь на Конституционный суд, потребуют перерасчета, то кризиса монополисту не миновать – потери его будут исчисляться уже не тысячами, а миллиардами.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera