Милиция преследует семью бывшего главного редактора «Новой газеты в Самаре»

Политика

«Новая газета»редакция

Самарская милиция пытается выселить из города дочь экс-главного редактора «Новой газеты в Самаре» Анастасию Курт-Аджиеву. 31 января, в субботу ей пришлось ехать на зачет в университет в сопровождении отца, так как с утра домой пришли...

Самарская милиция пытается выселить из города дочь экс-главного редактора «Новой газеты в Самаре» Анастасию Курт-Аджиеву. 31 января, в субботу ей пришлось ехать на зачет в университет в сопровождении отца, так как с утра домой пришли сотрудники милиции, отказались представится и пытались войти в квартиру без объяснения причин. В ночь с четверга на пятницу окна в квартире покрасили черной краской, нарисовали свастику, а утром Анастасии позвонил руководитель центра «Э» (Центр по противодействию экстремизму ГУВД) Зотов В.В, и объяснил, что ее присутствие в Самаре крайне нежелательно. Он звонил в течение дня еще несколько раз и в форме угрозы требовал немедленно покинуть город. Сергей Курт-Аджиев позвонил Зотову и потребовал оставить его дочь в покое, на что получил ответ «Если вы считаете, что я совершаю противоправные действия, то подавайте на меня в суд».

Вчера, 8 февраля Зотов опять звонил Курт-Аджиевой на мобильный телефон несколько раз в течение дня. Анастасия трубку не брала, так как видела, что ей звонит Зотов и понимала, что это будут очередные угрозы. В 5 часов вечера Сергей Курт-Аджиев позвонил Зотову и попросил оставить дочь в покое. Зотов бросил трубку. В 8 часов вечера (в воскресенье) в квартиру пришел лейтенант Ожигин из Железногородного ОВД г. Самары и принес повестку другой дочери Сергея Курт-Аджиева – Елене. В повестке не было указано, по какому делу она вызвана на допрос, и в качестве кого. Около 10 часов вечера в квартире выбили все окна предметами похожими на ломы.

Отметим, что еще 26 января Анастасия Курт-Аджиева направила заявление в Самарскую областную прокуратуру о том, что за ней ведут слежку сотрудники УБОПа и угрожают неизвестные. Сотрудники милиции также неоднократно приходили в Самарский университет Наяновой, где Анастасия готовится защитить диплом, с вопросами о ее посещаемости и успеваемости.

Сергей Курт-Аджиев: «Происходящее в последние дни я считаю прямой угрозой жизни и здоровью моей дочери. Уголовное дело (по использованию контрафактного программного обеспечения - прим. ред.) против меня было возбуждено почти 2 года назад. За это время закрыта редакция «Новой газеты в Самаре», меня незаконно объявляли в федеральный розыск, мы долго не могли добиться государственной экспертизы компьютеров. И, наконец, суд 10 сентября 2008 года суд принял решение о назначении повторной экспертизы в Самарской лаборатории судебных экспертиз, после чего в течение нескольких месяцев следственных комитет компьютеры экспертам не передавал. Очевидно, что сейчас дело развалилось и организаторы этого дела сводят со мной счеты. Неделю назад я обратился к руководителю пресс-службы ГУВД по Самарской области Александру Кромину с просьбой о встрече с начальником ГУВД Самарской области Александром Реймером. Ответа так и не дождался».

Соб. инф.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera