Омск. Мэр города будет бороться с коррупцией без посредников

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

По распоряжению мэра Омска Виктора Шрейдера у входа в горадминистрацию в ближайшие дни будет установлен почтовый ящик, в который горожане смогут бросать послания, адресованные лично градоначальнику. В них граждане будут сообщать городскому...

По распоряжению мэра Омска Виктора Шрейдера у входа в горадминистрацию в ближайшие дни будет установлен почтовый ящик, в который горожане смогут бросать послания, адресованные лично градоначальнику. В них граждане будут сообщать городскому главе о фактах коррупции в муниципальных учреждениях – образования, здравоохранения и т.д. Как сказано на сайте мэрии, эти письма будут выниматься из ящика каждый день и сколько бы их ни было, мэр прочитает все и примет по каждому соответствующие меры.

А кроме того во всех городских округах на днях начинают работать горячие телефонные линии. Столкнувшись с фактами коррупции, омичи смогут проинформировать о них городское начальство что называется не отходя от кассы: все важные сообщения, обещает пресс-служба, будут опять же доведены до ушей первого лица.

К таким радикальным мерам побудило Виктора Шрейдера прошедшее накануне, 5-го февраля, первое в этом году заседание городской антикоррупционной комиссии. По итогам заседания борьбу с коррупцией в городе мэр признал неудовлетворительной и решил взять ее в свои руки. Первым делом постановил вывесить в больницах и поликлиниках перечень платных и бесплатных услуг, чтобы пациенты четко знали свои права и в случае их нарушения немедленно сообщали – по каналам конфиденциальной связи.

По мнению омских правозащитников мэр превысил свои полномочия и выразил таким образом недоверие не только своим многочисленным подчиненным, но и правоохранительным органам. «Как может отреагировать мэр на письма граждан о фактах коррупции? Никак – только передать их в милицию и прокуратуру». – считает председатель комитета по правам человека Валентин Кузнецов – «Зачем же создавать лишнее передаточное звено?». Борьбу с коррупцией, полагает правозащитник, надо начинать с судебной системы.

Другое дело – предвыборная борьба. Тут меры, предпринимаемые городским главой (личный почтовый ящик и прочее) могут быть вполне эффективными. Похоже, в городе она уже началась: выборы мэра пройдут в марте 2010 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera