Захват Центра Ролана Быкова. Теперь здесь офисы…

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Вторник на Чистопрудном бульваре, 12 выдался неспокойным. Утром в здание Центра имени актера и кинорежиссера Ролана Быкова пришли чиновники Росимущества и сотрудники ЧОПа. Мужчины в форме и в штатском рассеялись по зданию, часть их...

Алексей Комаров - «Новая»

Вторник на Чистопрудном бульваре, 12 выдался неспокойным. Утром в здание Центра имени актера и кинорежиссера Ролана Быкова пришли чиновники Росимущества и сотрудники ЧОПа. Мужчины в форме и в штатском рассеялись по зданию, часть их осталась на главном входе и закрыла дверь изнутри. Пришедших на работу внутрь не пускали.

Информационные сообщения об этом появились уже ближе к полудню. Сообщалось, что таким образом завершилась «многолетняя тяжба между Росимуществом и наследниками Ролана Быкова» - по решению арбитражного суда центр должен освободить помещение.

Конфликт между Росимуществом и Фондом Быкова начался еще в апреле 2007 года, когда в ходе проверки чиновники ведомства установили, что без согласования с Росимуществом свыше 90% площадей сдаются фондом в аренду 52 сторонним организациям. После этого Росимущество обратилось в прокуратуру, которая, в свою очередь, направила иски в суд. В декабре 2007-го Арбитраж вынес решение о расторжении договора о безвозмездном пользовании фондом Быкова зданий на Чистопрудном бульваре и выселении из здания самого фонда и арендаторов. В декабре 2008-го это решение оставил в силе Высший арбитражный суд.

Сотрудники центра, не попавшие сегодня на работу, называли происходящее «рейдерским захватом». В ГУВД информацию опровергали, заявляя, что «сотрудники частного охранного предприятия действуют в пределах своих полномочий».

На место стали стекаться журналисты, фото и телекамеры. Они снимали стоящих за стеклом охранников, почему-то улыбающихся им в ответ. Сквозь витрины кинотеатра было видно: чоповцы полукругом расположились на стульях возле местного бара и махали любопытным журналистам руками. На входе оборона была серьезней: просьбы журналистов открыть дверь и дать какой-либо комментарий остались без удовлетворения.

Помимо журналистов к Центру продолжали съезжаться сотрудники организаций, арендующих здание на Чистопрудном бульваре…

- Мне плевать на ваше мероприятие! Откройте дверь! Вы кто вообще? Мне нужно в офис попасть на шестой этаж! Я кому говорю! Давайте своего главного!, - кричал у закрытой стеклянной двери мужчина в солидном черном пальто. «Главный» к нему так и не вышел.

Время приближалось к 13:30 – по расписанию как раз в это время в кинотеатре начинался фильм под оптимистичным названием «Время перемен». Зрительницы – в основном дамы бальзаковского возраста в шляпах и прочих головных уборах интеллигентно стояли кучкой, наблюдая за происходящим на безопасном расстоянии от прессы. Зрители сильного пола – в основном пожилые мужчины в пуховых куртках, как и журналисты, пытались выяснить, что происходит… Безрезультатно.

Неожиданно дверь Центра открылась. Упитанный мужчина в синем костюме, удостоверившись, что я - «пресса», сунул мне быстро в руки четыре листка бумаги и мигом закрыл за собой дверь. На этих четырех листках была изложена официальная позиция Росимущества: «Указанные действия Федеральной службы судебных приставов, произведенные на основании вступивших в законную силу судебных актов, позволят прекратить незаконное получение выгоды от использования федерального имущества лицами, не имеющими права на распоряжением им. <…> Здания использовались 52 сторонними коммерческими организациями. Только за последние три года федеральный бюджет недополучил в качестве арендной платы за пользование федеральным имуществом свыше 1 миллиарда рублей…».

Проще говоря, если верить Росимуществу, фонд, созданный известным актером и режиссером, незаконно сдавал в аренду федеральную собственность, в том числе под кофе и рестораны. При этом деньги поступали не в бюджет, а на расчетный счет организации. Кроме того, напомнили в ведомстве, здание на Чистопрудном бульваре было предоставлено фонду в 92-ом году указом Бориса Ельцина. Но через три года фонд якобы заключил договор на долгосрочную аренду и затем нарушил его условия.

- Вы пресса? Тогда бегите в соседнее кафе. Там сейчас Игорь Толстунов в окружении красивых дам сидит… Расспросите его обо всем… Только я вам ничего не говорил…, - мужчина в кепке, сообщивший новость, производил впечатление вполне адекватного человека. Фотокоры и пресса ринулась в кафе. Оттуда их пытались выгнуть. Но объект был взят. Окруженный фотокамерами и одним имеющимся диктофоном соучредитель Центра имени Ролана Быкова признался, что сегодня утром вместе с коллегами, как и все, не смог пройти в свой офис - компанию, занимающуюся кинопроизводством.

– Сложно говорить. Моя компания является соучредителем Фонда, но не является организацией, осуществлявшей эксплуатацию здания. Мне просто сложно комментировать правовую сторону дела – я не в курсе. Но если фонд выселять, будет очень жаль, всем понятно, что вместо него будет – «нормальное» офисное здание… Жаль еще и потому, что осталась привычка – наш офис находится в этом здании уже много-много лет. Кроме сожаления, никаких других чувств у меня нет.

- А может, Вы организуете какую-нибудь кампанию в поддержку Фонда, - предложила «Новая» кинопродюсеру.

- Да нет, ну что Вы? Это вопрос абсолютно юридического характера. Либо право Росимущество, либо Фонд Быкова. Мы надеемся, что прав Фонд. Напомню, что находиться в этом здании Фонд смог благодаря распоряжению президента Ельцина (указ от 23 июня 1992 года №659 – прим. ред.). Значит, это распоряжение надо менять. А это довольно сложная коллизия…

Оставив Игоря Толсутонова, журналисты вернулись к кинотеатру. Происходящее напоминало захват заложников – никто не выходил, никто не входил. Зрителей, заранее купивших билеты на фильм «Время перемен» и еще надеющихся попасть на киносеанс, прибавилось.

- Кина не будет!, - сообщали каждому дергавшему дверную ручку зрителю фотокоры.

– Как? Вообще?

– Вообще. Вы можете еще раз подергать ручку, нам надо снять. Подергайте. Ну, подергайте…

Внутрь представитель Росимущества пустил только камеры НТВ, остальных попросил «убрать от двери руки».

По последней информации, Центр Ролана Быкова продолжает находиться опечатанным. Руководство фонда заявило о намерении обратиться за помощью напрямую к президенту Дмитрию Медведеву. Ведь если Фонд Ролана Быкова потеряет здание на Чистопрудном бульваре, то 52 его арендатора будут выставлены на улицу, а столичный кинотеатр «Ролан» будет закрыт. Впрочем, в Росимуществе заявили, что Фонду «могут быть предоставлены другие площади, необходимые для выполнения его уставных целей».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera