Михаил Горбачев вручил Леонардо Ди Каприо приз на «Берлинале-59»

Политика

Лариса Малюковаобозреватель «Новой»

Одним из важных событий «Берлинале-59» стало вручение Леонардо Ди Каприо за документальный фильм «Одиннадцатый час» Премии International Green Award. Награду в форме хрустального глобуса актеру вручил Михаил Горбачев на торжественной...

http://www.amic.ru/

Одним из важных событий «Берлинале-59» стало вручение Леонардо Ди Каприо за документальный фильм «Одиннадцатый час» Премии International Green Award. Награду в форме хрустального глобуса актеру вручил Михаил Горбачев на торжественной церемонии «Кино ради мира» в присутствии многих звезд, в том числе Бена Кингсли, Дианы Крюгер, Катрин Денев...

На протяжении многих лет актер всерьез занимается проблемами экологии. Он продюсировал короткометражные фильмы «Глобальное потепление» и «Планета воды», 10 лет назад основал свой экологический фонд, строит эко-курорт на собственном острове Blackadore Caye в Карибском море. Любопытно, что в жилах оскароносца и гринписовца Каприо течет и русская кровь. Его бабушка Елизавета (или Елена) Смирнова эмигрировала из России в Германию.

В «Одиннадцатом часе» речь идет об опасностях глобального потепления (истощении ресурсов, загрязнения океана, таянии ледников). О способах реабилитации экосистем планеты — разнообразных программах устойчивого развития и поддержки биологического разнообразии. О разработке новейших технологий утилизации отходов. Фильм был показан в рамках Каннского кинофестиваля.

В этой картине Ди Каприо выступил в роли со-продюсера и рассказчика. Он пытается убедить современников, в том, что «...глобальное потепление уже давно стало нашей реальностью. Но общество не спешит это осознать. Это настолько огромная проблема, что мы порой говорим себе: а мы-то что можем сделать? Что мы можем сделать? Это слишком большой вопрос, нам с ним не справиться. Пока не поздно необходимо объединить усилия, чтобы спасти планету». Фильм снят в форме дискуссии.

Получая приз в форме хрустального глобуса под аккомпанемент симфонического оркестра Ди Каприо сказал: «Для меня большая честь получить эту награду из рук такого важного политического деятеля и замечательного человека».

Кстати, Ди Каприо не единственный из американских селебрити, озабоченных проблемами экологии. Бывший вице-президент США Альберт Гор - автор фильма о проблемах глобального потепления «Неудобная правда», удостоенного «Оскара». По признанию Ди Каприо, именно Гор заставил его задуматься о проблемах изменения климата.
Раннее награды International Green Award были удостоены Катрин Денев, Роджер мур,  Кристофер Ли, Лайза Минелли,  Питер Устинов, Сюзан Сарандон, Ричард Гир и Мила Йовович. 
экологии планеты.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera