Омск. Мировой суд оправдал участников автопробега против повышения пошлин на иномарки. Милиционеры тем временем избили одного из организаторов этой акции

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Один из лидеров омского отделения движения ТИГР (товарищество инициативных граждан России) Егор Еремеев пришел сегодня к зданию УВД 1 Центрального округа, чтобы выразить молчаливый протест против незаконных действий сотрудников этого...

Один из лидеров омского отделения движения ТИГР (товарищество инициативных граждан России) Егор Еремеев пришел сегодня к зданию УВД 1 Центрального округа, чтобы выразить молчаливый протест против незаконных  действий сотрудников этого милицейского подразделения. О пикете активисты движения своевременно уведомили городскую власть – оснований для запрета акции ни у мэрии, ни у стражей порядка не было.

Впрочем, не было их и 31-го января, когда «тигры» проводили автопробег против повышения пошлин на иномарки. На маршрут, заранее согласованный с мэрией, вышло около 40 машин и лишь нескольким удалось тронуться с места: остальные попали в окружение иномарок и Газелей специального назначения. А когда 9 протестантов, чьи авто были припаркованы к обочине одной из центральных улиц, попробовали провести пикет, их схватили крепкие парни в милицейской форме и в штатском, загнали в одну из Газелей и увезли в отделение. А оттуда – в мировой суд.

Судебное заседание было назначено на сегодня, 11 февраля. Пикет около УВД проводился в знак протеста против незаконных действий милиции и судебного разбирательства. Кроме Егора Еремеева в этой акции должны были участвовать еще 5 активистов ТИГРа, но их задержали пробки на омских автодорогах.  Дожидаясь соратников, Еремеев, попытался встать в одиночный пикет в 30-40 метрах от здания управления. Но как только он развернул плакат перед телекамерой (вела съемку компания Рен-ТВ), его тут же заслонила группа «случайных прохожих». По оценкам активиста, прогуливалось у стен УВД в ожидании пикетчиков полсотни человек в штатском: они выставили перед камерой лозунги о пользе прогулок пешком и вредном воздействии автомобилей на окружающую среду.

Вскоре прибыл автобус, в который затащили единственного законного – согласованного с властью пикетчика. Еремеев достал сотовый телефон, чтоб передать сообщение запаздывавшим активистам, но один из правоохранителей грубо схватил его за руку, другой – сзади за шею и стал душить. В итоге милиционеры отобрали у Еремеева телефон, попутно разбив ему очки. Как он сообщил «Новой газете», участвовал в этих противоправных действиях начальник УВД Коваленко.

Затем Еремеева доставили в управление, где продержали более трех часов. Оттуда повезли в мировой суд. Ему вменяются два административных нарушения – пикет в «незаконном месте» и «сопротивление сотрудникам милиции» при отъеме сотового телефона.

Тем временем сегодня мировой суд оправдал другого организатора автопробега 31-го января Юрия Пшеничникова, установив, что в действиях его и других участников этой акции никаких нарушений административного кодекса не было.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera