PricewaterhouseCoopers: кризис в России продлится дольше, чем представлялось ранее

Политика

Андрей ИвочкинНовая газета

Кризис в России продлится дольше и будет более тяжелым, чем предполагалось еще в конце прошлого года. Об этом заявила директор московского офиса крупнейшей транснациональной аудиторской компании PricewaterhouseCoopers Алла Салтыкова,...

Кризис в России продлится дольше и будет более тяжелым, чем предполагалось еще в конце прошлого года.

Об этом заявила директор московского офиса крупнейшей транснациональной аудиторской компании PricewaterhouseCoopers Алла Салтыкова, выступая на прошедшей вчера встрече с журналистами на тему «Вопросы финансовой отчетности российских компаний в 2009 году».

По словам Салтыковой, еще 3 месяца назад среди аналитиков, оценивавших перспективы развития финансового кризиса в России, господствовало мнение, что «уже к июню 2009 года мы увидим дно кризиса и начнем выходить из него». Однако сейчас все обстоит гораздо серьезнее и надо быть готовым к тому, что кризис в России продлится несколько лет.

Тем не менее директор московского офиса PricewaterhouseCoopers отказалась назвать хотя бы приблизительные сроки окончания кризиса, мотивировав это большой неопределенностью ситуации в экономике и наличием множества трудно учитываемых факторов.

По ее словам, фондовые индексы в России упали на 70-90% по отношению к предкризисному уровню, и такой большой масштаб падения в принципе должен указывать на близость «дна», после чего с неизбежностью должен последовать рост. Однако принципиально новый характер мирового кризиса, впервые проходящего в условиях глобализированной экономики, не позволяет делать столь оптимистических оценок.

Верным признаком конца кризиса в стране станет цепочка масштабных сделок по купле-продаже крупных компаний - по словам Салтыковой, сейчас в стране существует ряд инвесторов с накопленными средствами, которые затаились, сидят на деньгах и ждут. «Как только кризис достигнет дна, мы увидим достаточно большое количество сделок по приобретению бизнесов», - уверена Салтыкова. - «Пока инвесторы выжидают наибольшую глубину падения. Когда они решат, что пришло время и кризис достиг дна - начнут скупать бизнесы».

Другим признаком улучшения ситуации в стране станет рост фондовых индексов, прежде всего РТС. В оценке перспектив развития ситуации в экономике надо прежде всего ориентироваться на индексы, финансовые отчеты компаний, которые пока не дают повода для оптимизма - подчеркнула Салтыкова.

Участвовавшие во встрече с прессой партнеры PricewaterhouseCoopers Эдриан Дэдд и Галина Рыльцова также не смогли назвать каких-либо позитивных тенденций в развитии текущей кризисной ситуации в России. «Нас еще ожидает много сюрпризов», - подчеркнул в связи с этим партнер PricewaterhouseCoopers Эдриан Дэдд.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera