Евгений Ясин: Без борьбы с инфляцией повторение кризиса в России неизбежно

Политика

Андрей ИвочкинНовая газета

Россия не является просто пассивной жертвой текущего финансового кризиса - во многом она сама спровоцировала негативное развитие ситуации, считает научный руководитель ГУ-ВШЭ (Государственный Университет - Высшая школа экономики) Евгений...

Россия не является просто пассивной жертвой текущего финансового кризиса - во многом она сама спровоцировала негативное развитие ситуации, считает научный руководитель ГУ-ВШЭ (Государственный Университет - Высшая школа экономики) Евгений Ясин.

Выступая на открывшейся вчера в российской столице международной конференции «Телекоммуникационная отрасль в условиях мирового финансового кризиса», он заявил, что страна допустила ряд просчетов, которые в результате привели к нынешней ситуации, когда по многим параметрам кризис переживается тяжелее, чем в других странах.

Ясин заявил, что заминки в национальной экономике возникли далеко не в августе, а в первом полугодии прошлого года. «В промышленности и строительстве он начался раньше», - отметил Ясин. По его мнению, нынешнюю экономическую ситуацию в стране спровоцировали два основных фактора: большой объемов кредитов, взятых российскими частными компаниями у зарубежных банков (по информации экономиста сейчас задолженность составляет 560 млрд долларов), и высокие цены на углеводородное сырье, доходы от которого стали основной причиной увеличения государственных расходов. Ясин сказал, что в 2007 году эти расходы были увеличены на 27%, а по некоторым оценкам - на 40%. «Все это вылилось в рост инфляции, которая в 2006 году составила всего 9%», - отметил эксперт.

Научный руководитель ГУ-ВШЭ уверен, что не решив задачу по снижению инфляции, Россия обрекает себя на повторение аналогичного кризиса в будущем. При этом Ясин признал, что это сложная и болезненная задача. Он считает, что высокий уровень инфляции свидетельствует о ненормальном развитии экономики.

Говоря о том, как скоро завершиться кризис, он отметил, что своего пика кризис пока не достиг. На данном этапе задачей государства Ясин считает стабилизацию курса национальной валюты и прекращение утечки капитала из страны. Решение эти двух задач позволит возобновиться кредитованию реального сектора экономики, считает экономист. «Если же цены на нефть будут и дальше падать, и мы позволим себе потратить еще 150 млрд долларов резервов, то падение вниз продолжится», - сказал Ясин.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera