В Барнауле будет возведен памятник жертвам политических репрессий

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

Закладной камень с надписью «Здесь будет возведен памятник жертвам политических репрессий» был установлен в Барнауле на площади Свободы в 1996 году. На протяжении двенадцати лет общественность продолжала поднимать вопрос о скорейшей...

Закладной камень с надписью «Здесь будет возведен памятник жертвам политических репрессий» был установлен в Барнауле на площади Свободы в 1996 году. На протяжении двенадцати лет общественность продолжала поднимать вопрос о скорейшей реализации этого проекта, удалось добиться принятия городской администрацией соответствующего постановления, был создан оргкомитет. Однако вопрос так и не решался. 30 октября прошлого года, в день памяти жертв политических репрессий, общественное движение «Сообщество российских немцев Алтая» направило губернатору Алтайского края и мэру Барнаула обращение с просьбой решить вопрос об установке памятника жертвам политических репрессий. К обращению присоединились представители краевого фонда жертв политических репрессий, Алтайского краевого молодежного объединения российских немцев, общества немцев «Видергебурт». В обращении было сказано, что «без финансовой поддержки краевой и городской администрации этот вопрос никогда не будет решен. Да и почему сами жертвы репрессий и общественность должны возводить этот памятник на свои пожертвования?! На массовые репрессии и расстрелы государство средства находило!!!».

На памятном мероприятии, проведенном в тот день на площади Свободы, присутствовал председатель городского комитета по работе с обращениями граждан и общественными объединениями Геннадий Королев, который заверил присутствующих, что памятник обязательно будет возведен. О конкретных сроках Королев не сказал, сославшись на то, что оргкомитетом по установке памятника еще только рассматривались варианты проектов.

И вот сегодня официальный сайт Барнаула сообщил, что в начале марта на площади Свободы начнутся работы по изготовлению памятника репрессированным. Автор памятника – художник Прокопий Щетинин, отец известного на Алтае художника Анатолия Щетинина. По словам Анатолия Прокопьевича, модель скульптуры «Прощание» была изготовлена его отцом два десятилетия назад, сейчас принято решение об отливке скульптуры из бронзы высотой 4 метра и весом 4 тонны.

Все работы по изготовлению памятника будет финансировать, как сообщает пресс-служба городской администрации, Александр Лебедев, который в настоящее время финансирует изготовление памятника репрессированным в столице России.

Над  проектом памятника в Барнауле работает творческая группа, в составе которой архитекторы Елена Крылова и Алексей Крылов, художник Анатолий Щетинин и скульптор Михаил Кульгачёв, у которого уже есть опыт создания больших композиций: он является автором памятника Пушкину в Барнауле.

Планируется, что открытие памятника жертвам политических репрессий состоится в августе, в День города.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera