Европарламент рекомендует не называть партнерство ЕС с Россией «стратегическим»

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Европейский парламент будет рекомендовать делегации Евросоюза на переговорах о новом базовом соглашении с Россией исключить из его текста слова о «стратегическом партнерстве», подчеркнув, однако жизненную важность сотрудничества между ЕС и...

Европейский парламент будет рекомендовать делегации Евросоюза на переговорах о новом базовом соглашении с Россией исключить из его текста слова о «стратегическом партнерстве», подчеркнув, однако жизненную важность сотрудничества между ЕС и Россией.

Об этом сообщили в четверг на слушаниях в комитете по международным делам Европарламента его председатель Яцек Сариуш-Вольски и автор доклада по России Януш Онышкевич.

Очередной раунд переговоров пройдет в пятницу.

После событий в Грузии и газового конфликта, заявил Сарюш-Вольски, комментируя выступление своего российского коллеги Константина Косачева, в ЕС «меняется парадигма» восприятия России.

«Да, есть сомнения, что между нами может быть стратегическое партнерство, поэтому мы больше не употребляем такую формулировку в наших официальных документах», - сказал он.

Отметив важность России как страны с большой территорией и мощным военным потенциалом, но в 16 раз меньшим, чем у ЕС, валовым продуктом, он выразил сомнение, что на Россию можно целиком положиться.

«Да, мы хотели бы стратегического партнерства, чтобы Россия разделила наши ценности, чтобы во внутренней дискуссии в ней победили «западники», а не те, кто им противостоит», - подчеркнул он, отметив, что пока об этом говорить рано.

Докладчик Онышкевич признал, что в ЕС существуют разные мнения по поводу стратегического партнерства с Россией. Но возобладала позиция, что такое партнерство может быть только при наличии большого количества общих ценностей, разделяемых обеими сторонами.

«Сейчас их слишком мало. Но зато есть общие стратегические интересы», - признал он, особо отметив энергетическую безопасность Европы.

Он подчеркнул, что в Европе особую озабоченность вызвала т.н. «доктрина Медведева-Путина», в соответствие с которой Россия дает себе право защищать военной силой своих граждан за границей.

Что касается несовпадения ценностей, он назвал особый взгляд России на демократию, понятие «суверенной демократии».

Константин Косачев, в свою очередь, заявил, что Россия сделала свой выбор в пользу стратегического партнерства с ЕС. «Мы будем рекомендовать своим переговорщикам включить эти слова в название будущего базового соглашения», - сказал он.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera