Обломки российского и американского спутников могут повредить «захороненные» в космосе советские аппараты с ядерными реакторами

Политика

Обломки, образовавшиеся после столкновения 10 февраля российского военного спутника связи «Космос-2251» и американского аппарата «Иридиум», могут повредить находящиеся примерно на той же высоте старые советские космические аппараты с...

Обломки, образовавшиеся после столкновения 10 февраля российского военного спутника связи «Космос-2251» и американского аппарата «Иридиум», могут повредить находящиеся примерно на той же высоте старые советские космические аппараты с ядерными реакторами на борту, сообщил агентству «Интерфаксу-АВН» в четверг эксперт в российской ракетно-космической отрасли.

«После столкновения обломки аппаратов разлетелись в разные стороны, в том числе вверх, туда, где «захоронены» старые советские спутники наблюдения за ВМФ потенциального противника серии УС-А (управляемый спутник активный), оснащенные атомными реакторами», - сказал собеседник агентства, пожелавший остаться анонимным.

По его словам, «существует угроза столкновения с этими аппаратами и, соответственно, появления на орбите пояса радиоактивных обломков».

Кроме того, есть вероятность столкновения обломков «Стрелы» и «Иридиума» с другими аппаратами серии «Стрела», что может привести к образованию новых обломков, отметил эксперт.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera