Сегодня состоится интернет-акция в защиту заказника «Большой Утриш» в Краснодарском крае

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

В акции примут участие активисты Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова, Краснодара и Анапы. Организатор – Всероссийское добровольное движение «Спасем Утриш!», а также санкт-петербургский Экологический Правозащитный центр и Экологическая вахта...

В акции примут участие активисты Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова, Краснодара и Анапы. Организатор – Всероссийское добровольное движение «Спасем Утриш!», а также санкт-петербургский Экологический Правозащитный центр и Экологическая вахта по Северному Кавказу. В ходе интернет-трансляции ученые, журналисты, общественные деятели обсудят критическую ситуацию, сложившуюся в заказнике.

Мероприятие пройдет в режиме онлайн-диалога между городами-участниками и московской студией. Будет работать чат-канал. Акция начнется сегодня в 18:30 по адресу http://save-utrish.spb.ru/live/  Итогом станет открытое обращение участников к российскому президенту Дмитрию Медведеву.

Напомним, в декабре 2008 года через реликтовый лес заказника «Большой Утриш» начали прорубать дорогу к морю. Были срублены многовековые можжевеловые и фисташковые деревья, занесенные в Красную книгу, срезаны слои почвы. По сведениям «Новой газеты», в заказнике планируется строительство элитной резиденции, за которым стоит руководство нефтегазовой компании «Новатэк».

По этому поводу в адрес Президента РФ поступило более 6 000 обращений. На пути строительной техники и лесорубов встали активисты Экологической вахты по Северному Кавказу и добровольного движения «Спасем Утриш».

19 января по распоряжению природоохранной прокуратуры работы были приостановлены. Однако до сих пор из леса не выведена строительная техника, и судьба Утриша остается под угрозой.

Министерство природных ресурсов и экологии заявило о противозаконности строительства и о том, что в период до 2010 года Утришу будет придан федеральный природоохранный статус заповедника. Отсюда и название интернет акции – «Стань заповедником, Утриш!».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera