Пятница 13 февраля стала для Европейского союза действительно черной

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

До сих пор о кризисе говорили много, но обнародованный в этот день отчет Евростата выглядел приговором. Глубочайшая за послевоенное время рецессия стала фактом. За четвертый квартал ВВП пятнадцати стран зоны евро сократился на 1,5 процента...

До сих пор о кризисе говорили много, но обнародованный в этот день отчет Евростата выглядел приговором. Глубочайшая за послевоенное время рецессия стала фактом. За четвертый квартал ВВП пятнадцати стран зоны евро сократился на 1,5 процента по сравнению с предыдущим. Примерно такие же показатели и по остальному ЕС. Спад продолжается три квартала подряд.

Хотя ЕС давно принимает антикризисные меры, полтора процента – это все же хуже, чем в Америке (1%), где Обама только начал разгребать завалы. Почему? – дотошно интересовались журналисты в Еврокомиссии.

Ее представитель Амелия Торрес объяснила такой гандикап особенностями европейской социальной модели. Мол, здесь больше общественного богатства перераспределяется через налоги...

В Германии цифры самые удручающие: 2,1 процента. В Италии – 1,8, во Франции – 1,2... Но худшее впереди. По прогнозам Еврокомиссии, в нынешнем году спад составит 1,9 процента, и надежда на возобновление роста летом нереальна.

«Кризис оказался глубоким и будет долгим. Мы видим, что перспективы роста отдаляются», - угрюмо заявил премьер-министр Франции Франсуа Фийон после встречи с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу.

Если верить источникам в «Берлеймоне» (доме Еврокомиссии), глава французского правительства приезжал выбить для Франции исключения из жестких правил ЕС. В нормальное время они запрещают господдержку отечественным производителям, считая ее смертельным ядом для экономики.

Чехия как председатель ЕС созывает в воскресенье 1 марта в Брюссель глав государств и правительств двадцати семи стран-членов на неформальную встречу по экономике. Они пока просто поговорят, чтобы, вернувшись в тот же дворец Юстус Липсиус 19 марта на официальный саммит, иметь подготовленные предложения.

Самое страшное слово, которое произносят в эти дни в Брюсселе и столицах стран ЕС – протекционизм, искушение спастись в национальных границах. По словам пресс-секретаря Еврокомиссии Йоханнеса Лайтенбергера, такие попытки были бы губительными для Европы, где общий рынок давно стал двигателем экономического роста.

Против протекционизма предостерег и министр финансов ФРГ Петер Штайнбрук. Он выступил в пятницу в бундестаге, где депутаты одобрили антикризисный план правительства на 50 миллиардов евро.

«В интересах Германии сделать на международных встречах все, чтобы мир не повторил ошибок тридцатых годов», - сказал Штайнбрук, намекая на протекционистскую моду перед Второй мировой войной. Под куполом Рейхстага эти слова звучали особенно тревожно.

Немцам обидно видеть бедствие своей прославленной автомобильной промышленности с ее «мерседесами», «ауди», «фольксвагенами» и «порше». Но автопром подает сигналы SOS во всех странах ЕС. Продажи новых машин упали в январе на 27% до самого низкого уровня за двадцать лет. Шинный гигант «Мишлен» за год снизил прибыли на 53,8 процента, и это еще не конец падения...

Брюссель старается не допустить массового вливания государственных денег в автомобильные корпорации. Они должны выбраться сами при минимальной поддержке налогоплательщиков. А если не выберутся, значит не судьба. Заводы убегут в Восточную Европу и Азию, но европейцам не привыкать к прощанию с традиционной индустрией. Найдут другие занятия.

Правда, как заверил пресс-секретарь Еврокомиссии Лайтенбергер, европейская бюрократия надеется, что даже при малой господдержке Евросоюз сможет сохранить жизнеспособный автопром.

Францию подозревают в попытках чуть щедрее поддержать автозаводы на своей территории. Там в автопроме работают 10 процентов занятого населения. Президент Саркози на прошлой неделе объявил, что даст льготный госкредит в шесть миллиардов евро компаниям «Renault» и «Peugeot-Citroën» при условии, что они не переведут производство из Франции в дешевые страны.

Брюссель усмотрел в этом нарушение принятых в общем рынке законов конкуренции и потребовал от Парижа разъяснений до 17 марта. К тому же Саркози сказал о господдержке на целую пятилетку, в то время как ЕС оговорил срок антикризисных мер только двумя годами...

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera