Тюменским анархистам вернули изъятые компьютеры и сняли подписку о невыезде

Политика

«Новая газета»редакция

Сегодня Следователь Следственного управления при ГУВД Тюменской области Людмила Щеглова вызвала в следственную часть известных тюменских анархистов кандидата филологических наук, преподавателя Тюменского госуниверситета Андрея Кутузова и...

Сегодня Следователь Следственного управления при ГУВД Тюменской области Людмила Щеглова вызвала в следственную часть известных тюменских анархистов кандидата филологических наук, преподавателя Тюменского госуниверситета Андрея Кутузова и Рустама Фахретдинова. На встрече она выдала им постановления об отмене меры пресечения в виде подписки о невыезде и вернула все изъятые во время обыска 29 января вещи, включая компьютеры и ноутбук, сообщили «Новой» в Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА».

Также следователь Щеглова дала письменный ответ Андрею и Рустаму о том, что она не может предоставить им копию постановления о возбуждении в отношении анархистов уголовного дела, так как «дело возбуждено не в отношении конкретного лица, а на основании материалов проверки. Предоставить копию постановлений о привлечении Кутузова и Фахретдинова в качестве обвиняемых или копию постановлений о прекращении в отношении них уголовного преследования следователь также письменно отказалась - «не представляется возможным в силу того, что указанные постановления до настоящего момента не были вынесены».

Активисты отмечают, что следователь не приносила извинений. На их вопрос, нашли ли сотрудники правоохранительных органов «экстремизм» в личных вещах бывших задержанных, Людмила Щеглова ответила: «Мы там не экстремизм искали».

Рано утром 29 января в квартиру Андрея Кутузова пришли с ордером на обыск следователь, два работника Центра по противодействию экстремизму (бывший УБОП) и два сотрудника СОБР. Они привели в качестве понятых соседей Андрея и после часового обыска изъяли компьютер, ноутбук, листовки против полицейской жестокости и несколько самиздатовских журналов.  Одновременно обыски прошли у родителей Андрея Кутузова и у Рустама  Фахретдинова. Правоохранители заявляли, что молодые люди подозреваются в вандализме - якобы в ночь с 1 на 2 апреля 2008 года они раскрасили антиармейскими лозунгами три тюменских военкомата.

После обысков Андрея и Рустама доставили в Центр по противодействию экстремизму. В 16 часов 29 января в отношении анархистов был составлен протокол о задержании на 48 часов и их отправили в изолятор временного содержания. На следующий день, по сообщению Андрея Кутузова, его снова доставили в Центр по противодействию экстремизму, где расспрашивали об анархизме и теоретической возможности построения либертарного общества. Отпустили анархистов лишь во второй половине дня 31 января.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera