Омск. Прокуратура выразила озабоченность программой приватизации муниципальных рынках

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

И.о прокурора Омска Павел Данченко направил на днях в горсовет информацию о ходе проверки приватизации муниципальных рынков. В ней выражается озабоченность тем, что рыночные площади в разных районах города приобретаются коммерческими...

И.о прокурора Омска Павел Данченко направил на днях в горсовет информацию о ходе проверки приватизации муниципальных рынков. В ней выражается озабоченность тем, что рыночные площади в разных районах города приобретаются коммерческими структурами, имеющими одно и то же юридическое лицо. И этому лицу, отмечает прокуратура, городская власть создает очевидные конкурентные преимущества.

К примеру, 27 ноября 2008 года был объявлен аукцион по продаже Советского рынка – двухэтажного здания и земельного участка площадью 3500 кв.м. Но торги, назначенные на 29 декабря, не состоялись: через 6 дней после публикации объявления в «Третьей столице» (печатном органе мэрии) комиссия по градостроительству и землепользованию, заседавшая в департаменте архитектуры, предоставила торговому дому «Союз» в самом центра этого рынка участок (1600 кв.м.) под пристройку. Остальные потенциальные покупатели поняли: их на аукционе не ждут.

Так же вышло и с Кировским рынком, центр которого отдан был под строительство ТД «Кировский». И хотя при этом формально не нарушен закон, у других претендентов пропало желание обладания здешними площадями и зданиями. На Центральном, Амурском, Октябрьском рынках – картина та же. Кроме названных торговых домов еще двум дано право пристроиться к рыночным корпусам – ООО «Амур» и «Юнона».

«Учредителем всех указанных предприятий – сообщает и.о. прокурора – является ООО «Евразия–Инвест». Оно может оказаться единственным покупателем омских рынков, поскольку после приобретения им наиболее выгодных участков «резко снижается привлекательность объектов приватизации».

В результате, предупреждает и.о. прокурора депутатов горсовета, в бюджете города может образоваться дыра: получив одномоментную прибавку, он «потеряет постоянный источник дохода для последующих периодов».

Понесут невосполнимые утраты и горожане. К чему может привести программа приватизации городских рынков, «Новая» сообщала в заметке «Нищета с улиц уйдет домой» (18 декабря 2008): 8 тысяч торговцев могут лишиться рабочих мест, сотням тысяч жителей города, покупавшим на рынках товары первой необходимости, придется отовариваться в супермаркетах, где еда и одежда – намного дороже.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera