Астраханская область. 800 человек устроили голодовку против рейдерских действий чиновников

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

В ходе акции протеста, проходившей в городе Ахтубинске, более 10-ти ее участников оказались в больнице и на амбулаторном лечении. Из-за этого голодовка приостановлена, но, как говорят организаторы, ненадолго. Начиная с 12 января, в акции...

В ходе акции протеста, проходившей в городе Ахтубинске, более 10-ти ее участников оказались в больнице и на амбулаторном лечении. Из-за этого голодовка приостановлена, но, как говорят организаторы, ненадолго. Начиная с 12 января, в акции приняли участие практически все работники ахтубинского предприятия «Центржилкомхоз», требующие от местной администрации прекратить действия по искусственному банкротству учреждения. Другое требование – поднять реальную зарплату до минимального уровня оплаты труда.
 
Голодовку инициировал профсоюз «Защита», объединяющий сотрудников. Сейчас его председатель Антонина Шубина лежит в больнице из-за проблем с сердцем. Она рассказала «Новой газете», что раньше ахтубинский «Центржилкомхоз» был стабильным предприятием, обеспечивающим поставку коммунальных услуг горожанам. Однако в 2007 году к этому предприятию присоединили другое, которое несло многомиллионные убытки.

Кроме того, местная администрация не доплачивала «Центржилкомхозу» положенных денег. Потому директор предприятия Валерий Диндерин в декабре подал в отношении мэрии иск на 26 миллионов рублей и собирался отсуживать еще 50. Однако ему срочно сделали 3 выговора, уволили и назначили нового директора, который иск отозвал.

«Нас умышленно банкротят, чтобы передать в частные руки», – говорит Антонина Шубина.

Подобный опыт у местной власти уже имеется. Не так давно два домоуправления преобразовали в управляющие компании, которые отдали депутату ахтубинского Совета Владимиру Ермоленко. Теперь коммунальные платежи поступают к нему, а он должен рассчитываться с «Центржилкомхозом». Но не рассчитывается, и где деньги, не знает даже областное начальство.

Сейчас суд начал процедуру банкротства «Центржилкомхоза» – идет стадия внешнего наблюдения. Окончательное судебное решение по банкротству намечено на 9 апреля. 

«Во время голодовки мы ждали к себе мэра Михаила Малаховского, но он явиться не соизволил, – рассказал участник акции Владимир Сазанов. – Поскольку котельные остановить невозможно, мы голодали посменно: одна смена работает, а другая остается на ночь и сидит в коридоре».
Беседовать с «Новой газетой» мэр Малаховский не стал. Интервью дал председатель Совета Ахтубинска Иван Плотников, который утверждает, что голодовки не было, потому что сотрудники оставались на рабочих местах.

«Планов по умышленному банкротству у нас нет, потому что иск инициировала налоговая инспекция. Мы же не можем на нее влиять, – говорит Иван Плотников. – Город несет положенную долю расходов и рассчитывается с предприятием исправно».
 
Что касается зарплаты «жилкомхозовцев», многие получают около 2500 рублей, хотя минимальный размер оплаты труда составляет 4330. Зарплата исчисляется на основе тарифной ставки, и работники убеждены, что на их предприятии ставка занижена. Однако Иван Плотников заверил «Новую газету», что и этот вопрос на предприятии благополучно решен.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera