Верховный суд разъяснил, как нужно разрешать судебные споры между гражданами и чиновниками

Политика

Пленум Верховного суда (ВС) России принял постановление, разъясняющее правила, в соответствии с которыми необходимо разрешать судебные споры между гражданами и чиновниками. Это постановление опубликовано на сайте суда, передает...

Пленум Верховного суда (ВС) России принял постановление, разъясняющее правила, в соответствии с которыми необходимо разрешать судебные споры между гражданами и чиновниками. Это постановление опубликовано на сайте суда, передает Lenta.ru.

В нем, в частности, указывается, что по подобным делам суд не вправе утвердить мировое соглашение между заявителем и заинтересованным лицом. Пленум ВС посчитал, что в этом случае судом проверяется законность оспариваемых действий власти и на решение данного вопроса не могут повлиять такие договоренности.

В постановлении пленума также говорится, что судья вправе приостановить действие оспариваемого решения чиновника не только по заявлению лиц, участвующих в деле, но и по собственной инициативе. Причем приостановить действие решения чиновника суд может на любой стадии разбирательства, если таким образом можно предотвратить негативные последствия для заявителя.

В соответствии с постановлением пленума ВС, суд может требовать у должностных лиц доказательства по собственной инициативе, а за отказ предоставить их чиновников будут штрафовать. Штрафу могут подвергнуться и представители власти, не явившиеся в суд без уважительной причины, если их явка была признана судом обязательной.

Представители российского руководства неоднократно заявляли о необходимости проведения судебной реформы, которая должна повысить эффективность судов и защиту прав граждан.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera