Михаил Прохоров занял первое место в рейтинге долларовых миллиардеров России

Политика

Российский бизнесмен, владелец группы «Онэксим» Михаил Прохоров с капиталом в 14,1 млрд долларов занял первое место в рейтинге долларовых миллиардеров России по итогам 2008 года, сместив Олега Дерипаску, капитал которого по итогам 2007...

Российский бизнесмен, владелец группы «Онэксим» Михаил Прохоров с капиталом в 14,1 млрд долларов занял первое место в рейтинге долларовых миллиардеров России по итогам 2008 года, сместив Олега Дерипаску, капитал которого по итогам 2007 года оценивался в 40 млрд долларов, пишет в понедельник журнал «Финанс».

Международный финансово-экономический кризис обвалил цены на сырье, сделал для российских бизнесменов практически невозможным получение новых кредитов за рубежом, значительно снизил капитализацию отечественных предпринимателей, загнал некоторых из них в долговую яму и серьезно поменял структуру рейтинга российских миллиардеров.

Однако Прохоров, как отмечает РИА Новости, сейчас выглядит одним из немногих успешных бизнесменов - без сильной долговой головной боли и сокрушительного падения рентабельности своего бизнеса.

«Сегодня Михаил Прохоров - едва ли не самый раскрученный отечественный бизнесмен. В то время как его коллеги лихорадочно изыскивают возможности перекредитования, он покупает на Лазурном берегу за 496 миллионов долларов самую дорогую виллу в мире и вкладывает миллионы в развитие биатлона», - пишет журнал «Финанс», составивший очередной рейтинг отечественных миллиардеров.

Отметим, что 43-летний Прохоров, как успешный специалист, сейчас весьма востребован и со стороны руководства страны. Так, его кандидатура значится в списке госпредставителей в совет директоров «Шереметьево», подготовленном Минэкономразвития. Прохоров подтвердил, что принял предложение стать кандидатом в совет директоров «Шереметьево». При этом в качестве независимого директора он уже входит в совет госкорпорации «Роснано».

Как заявил бизнесмен, он готов использовать свой опыт и в качестве независимого директора и в других «серьезных» компаниях, если от государства будут поступать такие предложения.

По итогам 2008 года количество долларовых миллиардеров в России снизилось до 49-ти со 101-го человека. Суммарное состояние десяти богатейших людей России из-за разразившегося в мире финансового кризиса уменьшилось за прошедший год на 66% - до 75,9 млрд долларов. При этом, если по итогам 2007 года минимальным уровнем капитала в первой десятке было 15 млрд долларов, то по итогам 2008 года - 4,5 млрд долларов.

Топ-200 российских миллиардеров 2009 по версии «Финанс».
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera