Петербургский суд оправдал организатора первого в России «Марша согласных на всё»

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

«Новая» рассказывала о необычном шествии, которое 25 января в Петербурге устроили анархисты, антифашисты, панки, а также представители нескольких общественных организаций (см. № 10 за 2009 год). Около полусотни участников акции прошли по...

«Новая» рассказывала о необычном шествии, которое 25 января в Петербурге устроили анархисты, антифашисты, панки, а также представители нескольких общественных организаций (см. № 10 за 2009 год). Около полусотни участников акции прошли по центру города с плакатами: «Выше тарифы ЖКХ!», «Да!» росту цен!», «Да!» увеличению пошлин на иномарки!», «Да!» 12-часовому рабочему дню!», «Руби сады!», «Строй башни!», «Последнюю рубашку — любимому премьеру»… Над предложениями, от которых невозможно отказаться, реял трехцветный баннер, отдаленно напоминающий российский флаг, с начертанным на нем кредо - «Мы на всё согласны». Эта большая растяжка, которую несли семеро молодых активистов, и стала предметом судебного разбирательства.

«Марш согласных» был разрешен городскими властями, и сотрудники милиции поначалу держали себя в руках: не препятствовали шествию и первую половину пути не придирались к манифестантам. Но через полчаса терпение милиционеров, видимо, лопнуло, и завершить маршрут «согласным» не дали.

Стражи порядка задержали шесть человек. Из них пятерых – за «переход дороги в неположенном месте». А автора идеи и одного из организаторов марша Алексея Ярэму обвинили еще и в «надругательстве над государственным флагом». Три недели мировой суд Петербурга рассматривал его дело. Потребовались четыре многочасовых заседания, чтобы вынести решение: Алексей Ярэма не виновен «в связи с отсутствием состава правонарушения». Служители Фемиды не обнаружили в действиях «согласного на всё» надругательства над государственным флагом. Скандальный баннер, которое все это время находился под арестом как главная улика обвинения, вчера вернулся к хозяевам.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera