Саратовская область. Поданы первые иски о выселении должников по коммунальным услугам

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Администрация Марксовского района обратилась в суд с требованием о выселении двух семей, не оплачивающих коммунальные услуги в течение четырех лет. Горожане пользуются жильем по договору социального найма. Муниципальные власти намерены...

Администрация Марксовского района обратилась в суд с требованием о выселении двух семей, не оплачивающих коммунальные услуги в течение четырех лет. Горожане пользуются жильем по договору социального найма. Муниципальные власти намерены переселить их в неблагоустроенные общежития.

Как поясняют чиновники, радикальные меры предпринимаются с целью «не допустить роста задолженности в период кризиса». Для первого опыта судебного разбирательства выбрали самых злостных неплательщиков: семью из трех человек, живущую в двухкомнатной квартире, и одинокого обитателя муниципального общежития. В первом случае долги составляют 61 тысячу рублей. По мнению истцов, в нарушение Жилищного кодекса наниматели «бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение»: как уверяют соседи, в квартире обитают мыши, нет ни окон, ни дверей, из-за чего зимой выстуживается весь трехэтажный дом. В таком случае ЖК позволяет выселить нарушителей без предоставления другого жилья. Обитатель общежития не платит за комнату в течение четырех лет, долг превышает 18 тысяч рублей. Его предполагается отправить в неблагоустроенную общагу на окраине города, предоставив койкоместо и, согласно ЖК, не менее шести квадратных метров площади.

По словам начальника отдела районной администрации Николая Фахретдинова,  после выселения освободившиеся помещения планируют отремонтировать и передать горожанам, стоящим в очереди на квартиру. Сейчас на учете состоят около 2 тысяч семей. Другого способа дать им жилье нет, так как муниципальных домов в Марксе не строят.

Как отмечает господин Фахретдинов, подобной судебной практики в регионе нет, и разбирательство будет довольно трудным. Например, не удалось даже уведомить ответчиков о выдвинутых к ним претензиям: выяснилось, что должники годами не появляются дома. Администрация надеется разыскать их при помощи милиции.

Кроме того, подготовлены девять исков к неплательщикам, живущим в приватизированных квартирах. С ними предполагается расторгнуть договор на коммунальные услуги, то есть при помощи приставов срезать батареи. К горожанам, накопившим не столь внушительные долги, решено применить меры психологического воздействия: пригласить на экскурсию в окраинные общежития, куда они рискуют переселиться.

Всего жители Маркса недоплатили за коммунальные услуги 30 миллионов рублей, в том числе, 12 миллионов—за отопление. По итогам прошлого отопительного сезона МУП «Тепловые сети» подавало более 600 исков к жильцам, но смогло взыскать лишь десятую часть задолженности. Как выяснилось, большинство неплательщиков давно уехали на заработки в Москву, в их квартирах живут арендаторы.

По области в целом долги за ЖКУ превысили 1,4 миллиарда рублей, с начала года цифра увеличилась на 43,5 миллиона. Муниципалитеты подали почти 1,8 тысячи исков к жителям на 17,2 миллиона рублей. Больше всего потребители недоплатили «Волжской ТГК». Как отмечают энергетики, в январе в некоторых районах уровень собираемости платежей снизился на треть, в Саратове оплачено только десять процентов от необходимой суммы. «Саратовская газовая компания» недополучила за газ, поставленный для котельных, более 88 миллионов рублей. По сообщению пресс-службы компании, если деньги не поступят, с завтрашнего дня отключения начнутся в одиннадцати районах области.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera