Евросоюз – за ценности, Россия – за прагматизм

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Российская делегация на переговорах о новом базовом соглашении с Евросоюзом попросила убрать из очереди обсуждения ссылки на общие европейские ценности, демократию и права человека. Для нее важнее торговля и прибыли корпораций, контакты...

Российская делегация на переговорах о новом базовом соглашении с Евросоюзом попросила убрать из очереди обсуждения ссылки на общие европейские ценности, демократию и права человека. Для нее важнее торговля и прибыли корпораций, контакты госорганов.

Евросоюз исключил слово «стратегическое» из рабочего названия будущего документа, назвав его просто «новым соглашением». Он тоже хочет выгоды бизнесу, но от высоких слов воздерживается.

Таковы опознавательные знаки отношений между Россией и объединенной Европой, проявившиеся в понедельник на заседании Комитета парламентского сотрудничества Россия-ЕС.

«Ребенку дают имя, когда он родится», - рассуждала о названии соглашения представитель Еврокомиссии Хильде Хардманн. Главный российский переговорщик посол Владимир Чижов напомнил даме, что современные технологии определяют пол эмбриона задолго до рождения. Похоже, в МИД РФ есть хорошие прогнозы или задан желаемый результат.

Российским делегатам было важнее, чем европейцам, назвать партнерство с ЕС «стратегическим» уже сейчас, наутро после Грузии и газа, после убийства Политковской, Маркелова и Бабуровой.

Евросоюз – это не ООН, это союз ценностей, а не экономического и политического прагматизма. Иначе бы не объединить Францию и Германию, вечно грызших друг другу горло за национальные интересы, не добавить Польшу и не закопать нацизм.

Но в случае с Россией, как объяснил «Новой газете», сопредседатель межпарламентского комитета «единоросс» Андрей Климов, речь может идти только об «общих ценностях», реально разделяемых ЕС и Россией. Его коллега Сергей Железняк уточнил: о тех, которые разделяют (по уставу) члены ООН. Включая Иран, Турмению, Китай, Венесуэлу, Боливию или (не будь в обиду упомянуто) Королевство Тонга... Для России планка низковата.

Мадам Хардманн из Еврокомиссии напомнила, что речь идет все-таки о ценностях, на которых основан ЕС и которые законодательно закреплены в «acquis communautaire» (союзных достижениях). Это несколько больше, чем даже принципы ОБСЕ.
Андрей Климов - против нелюбимой им «абстрактной демократии». Демократия, по его убеждению, не может быть одинаковой для всех.

«Мы не можем при всем желании перепрыгнуть через реалии и этапы», - сказал он «Новой», напомнив о высоком проценте голосов, которые неизменно получал на выборах. Иными словами, российские избиратели не примут европейских стандартов демократии, потому что не доросли.

А вообще-то проблемы с демократией есть и в Бельгии, и в Люксембурге, доверительно сообщил депутат. Чего тогда об этом спорить...

Железняка коробит фатальная «долгосрочная перспектива» безвизового режима между ЕС и Россией (хотя он человек молодой и, конечно, доживет). С европейской стороны никто и не спорит, что надо открыть россиянам безвизовый въезд в Шенген. Но рвения нет, хотя европейским гражданам тоже интереснее ездить в Россию без виз. Просто длина очередей несопоставима. И Россия получается просителем.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera