Генпрокуратура утвердила заключение по новому делу Ходорковского и Лебедева

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Замгенпрокурора России Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по второму уголовному делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Бывших руководителей НК «ЮКОС», уже отбывающих срок за «мошенничество и неуплату налогов», теперь...

Замгенпрокурора России Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по второму уголовному делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Бывших руководителей НК «ЮКОС», уже отбывающих срок за «мошенничество и неуплату налогов», теперь будут судить за «хищение чужого имущества в крупном и особо крупном размерах и его легализацию».

Эту новость в понедельник вечером озвучила журналистам официальное лицо генпрокуратуры Марина Гриднева. Из ее заявления следовало: Ходорковский и Лебедев «в составе организованной группы» с основными акционерами «ЮКОСа» и «другими лицами», используя служебное положение, похитили всю нефть, которую добывала компания в течение 1998-2003 года, а также присвоили акции дочерних обществ «Восточной нефтяной компании». Общая сумма украденного - 1387 млрд рублей и 7,5 млрд долларов США. Обвинительное заключение состоит из 14 томов, в каждом по 300 страниц. При этом, Гриднева оговорилась, что расследование дела представляло «особую сложность», заключавшуюся в выявлении свидетелей, производстве судебных экспертиз и следственных действий…

Адвокаты Михаила Ходорковского, назвав в интервью «Новой» все эти обвинения абсолютно безумными и абсурдными, напомнили, что о «сложностях» второго дела их подзащитный высказывался неоднократно, однако каждый раз суд игнорировал его заявления. А обращал внимание Ходорковский на следующее: «Мне отказано в приобщении к делу и в ознакомлении с электронными базами данных компаний группы ЮКОС, полностью изъятыми следствием и скрываемыми им. Следствие избирательно выдёргивает отдельные договоры (≈ 1 % от общего объема) и, ссылаясь на их реквизиты, но, не вникая в суть, делает «выводы» о похищении 100% добытой нефти. <…> Я лишён возможности добиться привлечения грамотных экспертов и постановки перед ними нормальных вопросов, т.к. экспертизы уже проведены без моего участия. При этом часть экспертиз поручена лицам, которые мне заочно известны по их аналогичной «продукции» в первом деле. Ошибки в расчётах этих «экспертов» достигают миллиардов долларов… <…> Следствие ведёт допросы свидетелей, втайне от меня и моих защитников, знакомит свидетелей и экспертов с неизвестными мне материалами. После чего некоторые копии протоколов таких допросов приобщаются к моему делу…».

- Абсурдность обвинений может доказать судебное разбирательство, - полагает Каринна Москаленко.

Однако главный на сегодня вопрос для защитников Ходорковского и Лебедева - где будет проходить процесс, в Москве или Чите? По УПК, должен в столице - месте инкриминируемых деяний. Но…

- Следствие тоже должно было проходить в столице, а не в Чите, - говорит Москаленко. - Какой фокус власти выкинут в этот раз, неизвестно. В Чите дело расследовалось, по всей видимости, для обеспечения невозможности доступа публики. Скорее всего, так поступят и с судебным разбирательством. Ведь мало кто из столичных журналистов позволит себе часто летать в Читу...

Есть вероятность и закрытого процесса. Впрочем, о ней защита пока говорит осторожно, предпочитая дождаться передачи дела в суд. Но когда это произойдет - пока тоже ничего неизвестно. Возможно, в середине марта, когда истекут сроки содержания под стражей Ходорковского и Лебедева. Последние, кстати, обвинительное заключение на руки уже получили.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera