Саратовская область. Прокуратура оспорила в суде результаты кадастровой оценки земли

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Региональная прокуратура обратилась в суд с требованием отменить результаты кадастровой оценки земель, проведенной в области в 2007 году. По мнению надзорного ведомства, саратовское правительство утвердило показатели без проведения...

Региональная прокуратура обратилась в суд с требованием отменить результаты кадастровой оценки земель, проведенной в области в 2007 году. По мнению надзорного ведомства, саратовское правительство утвердило показатели без проведения экспертизы в Роснедвижимости, кроме того, оценщики не учли все необходимые критерии при определении стоимости участков. В результате арендная плата и земельный налог выросли, в среднем, в шесть-пятнадцать раз.

Согласно Земельному кодексу, кадастровую оценку положено обновлять раз в пять лет. Цифры, определенные оценщиком (расчеты для Саратовской области проводил центрально-черноземный филиал ФГУП «Госземкадастрсъемка»), нужно направлять  на экспертизу в Роснедвижимость. Лишь после получения положительного заключения региональное правительство может принять постановление, на основании которого рассчитываются земельный налог и арендная плата. Однако, по словам старшего прокурора отдела областной прокуратуры Дениса Смирнова, в Саратовской области расценки утвердили без проведения экспертизы. Между тем, как выяснило надзорное ведомство, оценщики не полностью соблюдали методические рекомендации, одобренные Минэкономразвития РФ. «Согласно этим рекомендациям при определении рыночной стоимости участка необходимо учитывать восемь критериев оценки. Но, например, по отношению к землям, на которых расположены дачи и гаражи, использовались только два - отдаленность и число жителей местности, а такой важный момент как престижность района не принимался во внимание, - говорит Денис Смирнов. - Оценщики ориентировались на газетные объявления о продаже участков, в которых указывается цена, заявленная продавцом, а не реальная сумма состоявшихся сделок. При изучении публикаций, на которые ссылаются оценщики, выяснилось, что часть цифр недостоверна: например, в газетном объявлении говорится, что участок продается за 500 тысяч рублей, а в документах оценщика появляется 1 миллион. Специалисты ФГУПа пояснили, что ошибки произошли из-за невнимательности».

Примечательно, что надзорное ведомство обнаружило нарушения спустя год после того, как саратовцы начали протестовать против кадастровых расценок. Скандал случился весной прошлого года, когда землепользователям принесли квитанции с обновленными цифрами налога и арендной платы. Оказалось, что суммы выросли, в среднем, в шесть-пятнадцать раз, в некоторых случаях увеличение составило 36, 60 и даже 160 раз. Причем подорожание коснулось не только предпринимателей, но и дачников, членов гаражных кооперативов, жильцов частных домов с приусадебными участками. По мнению пользователей, кадастровая стоимость их участков в два-три раза превысила рыночную.

Первыми в суд обратились балаковские предприниматели. По иску ООО «Гидроэлектромонтаж» (для которого земельный налог в 2008 году вырос с 7 до 50 миллионов рублей) правительственное постановление признали незаконным. Однако это решение касалось только одной фирмы. Аналогичные иски подали ООО «Сельхозэнерго» (для него арендная плата увеличилась в шесть раз) и ООО «Икар» (у него увеличение составило 35 раз). Как говорили юристы, для подобного процесса истцу нужно потратить на экспертизы 150-200 тысяч рублей, немногие предприниматели могли бы это себе позволить.

Как объяснил Денис Смирнов, прокурорский иск затронет всех землепользователей региона: если суд признает правительственное постановление противоречащим федеральному законодательству и «не подлежащим применению», кадастровая стоимость вернется на уровень 2003 года.

По мнению надзорного ведомства, разбирательство станет долгим, так как ответчики будут отстаивать интересы областного бюджета. Земельный налог составляет около 20 процентов доходов региональной казны, в муниципалитетах его доля колеблется от 50 до 80 процентов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera