Саратов. Председатель областного суда подал в отставку

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Вчера председатель областного суда Александр Галкин обратился в Высшую квалификационную коллегию судей с заявлением о прекращении полномочий. Как сообщает пресс-служба суда, причиной такого решения стала «грязная информационная война,...

Вчера председатель областного суда Александр Галкин обратился в Высшую квалификационную коллегию судей с заявлением о прекращении полномочий. Как сообщает пресс-служба суда, причиной такого решения стала «грязная информационная война, преследующая своей целью оказать давление на суд». Своим уходом господин Галкин надеется «оградить систему правосудия в регионе от клеветнических нападок со стороны отдельных СМИ».

Как уже рассказывала «Новая», резкие публикации в адрес областного судьи появлялись в саратовской прессе в течение полутора лет, причем именно в СМИ, симпатизирующих партии «Единая Россия». Авторы, использовавшие псевдонимы, обвиняли Александра Галкина в связях с местным бизнесменом Леонидом Фейтлихером, находящимся в оппозиции к партии. Особенно активной критика стала в последние месяцы, когда до суда дошли процессы по обвинению господина Фейтлихера во вмешательстве в личную жизнь депутата областной думы, «единоросса» Александра Ландо и по обвинению городского депутата, «единоросса» Михаила Макеенко в покушении на дачу взятки. Примечательно, что Леонида Фейтлихера оправдали, а Макеенко - признали виновным.

Сомнения в законности действий председателя облсуда высказывал также депутат Госдумы, «единоросс» Олег Коргунов. В январе парламентарий направил в Генпрокуратуру запрос с просьбой проверить «сведения о фактах коррупционных проявлений». Впрочем, в общении с прессой господин Коргунов конкретных фактов не назвал, ссылаясь, в основном, на почтенный возраст и большой стаж работы Александра Галкина.

Публикации СМИ обсуждались в начале февраля на областном семинаре-совещании судей. Участники сочли критику «необоснованной» и «заказной», решили  поддержать господина Галкина и реагировать на каждый дискредитирующий материал, требуя опровержения. Предлагалось даже обратиться с открытым письмом к жителям региона, чтобы «объяснить ситуацию».

Как сообщает пресс-служба областного суда, «инициаторы информационной войны, прикрываясь лозунгами о борьбе с коррупцией, пытаются прибрать к рукам правосудие». По мнению суда, «подчеркнуто неуважительное отношение» к Александру Галкину распространяется на весь «суд как важнейший институт государственной власти» и приводит «к усилению в обществе правового нигилизма». Своим решением главный судья региона рассчитывает «оградить систему правосудия в регионе». Как отмечает пресс-служба, не случайно выбрано время ухода в отставку: «Многочисленные проверки, проводимые в последнее время различными структурами, не выявили ни одного факта коррупционных проявлений, это дает Александру Ивановичу полное моральное право оставить свой пост».

Как говорится в пресс-релизе, в современном законодательстве недостаточно четко прописаны механизмы защиты судей от давления. «Мы надеемся, что беспрецедентность создавшейся ситуации заставит законодательную и исполнительную власть создать эффективную систему гарантий независимости судей», - подчеркивают в областном суде.

Представители судейского корпуса региона воздержались от общения с прессой, так как «отставка Галкина пока не принята». Ожидается, что Высшая квалификационная коллегия рассмотрит заявление в течение недели. Если полномочия Александра Галкина прекратят, будет назначен исполняющий обязанности председателя областного суда (обычно это первый заместитель). Сроки назначения нового председателя в законе не оговорены. Квалификационная коллегия рассматривает кандидатуры, председатель Верховного суда представляет отобранного кандидата президенту, который принимает окончательное решение.

Представители «Единой России» отнеслись к поступку судьи с пониманием. «Личное решение, принятое Александром Галкиным, укладывается в общую стратегию деятельности судебной системы. Вчера стало известно о том, что заместитель председателя Верховного суда Карпов подал прошение об отставке по схожим этическим соображениям, так как его сына привлекли к уголовной ответственности. В саратовских СМИ Галкину инкриминировалось куда большие этические нарушения. Если бы он не решил уйти, это было бы странно», - говорит руководитель регионального исполкома «ЕР» Ольга Баталина. Как рассказал депутат ГД Олег Коргунов, сегодня он намерен встретиться с председателем ВС и передать ему обращения саратовцев, жалующихся на Галкина. «Больше половины заявлений, которые поступают ко мне на личном приеме граждан, связаны с правосудием, жалоб больше, чем на ЖКХ, - говорит господин Коргунов. - Подобные обращения приходят и в приемную Путина. Может быть, среди них есть и необъективные. Но дыма без огня не бывает».

«Отставка председателя суда стала большой неожиданностью для меня и для многих людей, которые знали, что обвинения в прессе не имеют ничего общего с действительностью. Повторю, это очень неожиданно, но каждый человек сам принимает решения. Может быть, Галкину уже надоело оправдываться», - считает известный саратовский адвокат Елена Левина. По ее оценке, сейчас сложно говорить, как громкая отставка отразится на работе судебной системы в регионе, «все зависит от того, кто и когда придет на эту должность».

«Не было впечатления, что Галкина додавят, казалось, в этом случае коса нашла на камень, - говорит политолог Алексей Колобродов. - Понятно, что к председателю облсуда есть вопросы, это и огромный срок его работы, и странные решения. Но обидно, когда руководитель такого ранга снимается в результате бездарной, грязной PR-кампании. Еще обиднее, что проводившие ее издания ассоциируются с партией». По мнению господина Колобродова, «все знаковые судебные дела в регионе уже прошли», смена судебного руководства в данный момент не имеет практической пользы, но может служить некоторым утешением: «Из-за кризиса партийный проект по строительству физкультурных комплексов сокращается, но хотя бы партийный проект по снятию судьи выполнен».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera